Баба-бомба: Савченко еще устроит Порошенко веселую жизнь

Баба-бомба: Савченко еще устроит Порошенко веселую жизнь

Киев, 26 мая.

Заявления украинской стороны, что Россия может не рассчитывать на снятие санкций после освобождения Надежды Савченко, - это пропагандистская уловка, провокация, так как Москва вопрос санкций вообще не имела в виду. Об этом НА "Харьков" рассказал политолог, профессор МГУ Андрей Манойло.

Напомним, что 25 мая Савченко была освобождена из заключения на территории России и вернулась на Украину. Ее обменяли на двух российских военнопленных - Ерофеева и Александрова. Сразу после этого на Украине пошла волна заявлений, создающих впечатление, что Москва рассчитывает, освободив летчицу, на снятие санкций, но этого не будет.

CHEM1254

Дмитрий Кулеба - вообще любитель делать громкие заявления. Например, такие: "Весь прошлый год целью нашей коммуникации было рассказать всему миру о том, какая плохая Россия. Но мы не рассказывали миру о том, какая хорошая Украина". Эвоно как

"Нет, ничего, кроме Ерофеева и Александрова, мы России в обмен на Савченко не обещали. Нет, в ЕС освобождение не воспринимают как повод смягчать санкции против РФ", - написал в Facebook представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Позже на эту тему высказался посол США в Украине Джефри Пайетт. Он категорически исключил отмену санкций: "В отношении США, ни при каких обстоятельствах", - сказал Пайетт, когда его спросили о возможной отмене санкций.

Лучше бы еще посидела

Дело Савченко - это одна история, санкции - совсем другая, между собой они никак не связаны, говорит Андрей Манойло.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Выдавая Савченко Украине, российская сторона руководствовалась исключительно гуманистическими соображениями и принципами. И если западные страны решили, что освобождая Савченко, Россия делает шаг навстречу снятию санкций, они ошибались, и пусть еврочиновники оставят эти санкции себе. Во-вторых, выдача Савченко - это комбинация, не связанная с эквивалентным разменом. Конечно, Украина передала России двух военнопленных. Но политические мотивы здесь совершенно иные", - говорит эксперт.

Савченко, предполагает политолог, не успокоится, попав домой, она начнет решительно переделывать украинский строй, так как очень обижена и на Порошенко, и на всю нынешнюю власть, считая, что именно они ее сдали.

"Ее активность, вплоть до вооруженного мятежа, может быть опасной для действующих политиков, так что с точки зрения российских интересов эта проблема перевешивает ценность ее нахождения под стражей в РФ. Это часовой механизм, бомба, которую запустили", - уверен Андрей Манойло.

Букетом по лицу

Для Украины ее освобождение - сомнительное достижение, и не в интересах Порошенко было возвращать Савченко сейчас домой. Если он думает, что в ее лице приобрел союзника, он сильно ошибается. Савченко - соперник, который в случае чего его подвинет. Если бы президент прагматично оценивал ситуацию, он бы предпочел, чтобы Савченко осталась в России лет на двадцать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко «забила» на встречу на Майдане и начала день с бутербродов и сигарет

"Этот жест со стороны Порошенко - заискивание. Чтобы нейтрализовать Савченко и использовать с выгодой, он, видимо, решил с ней подружиться. Но она ни с кем дружить не будет. Букет, который ей преподнесла Тимошенко, она ей чуть ли не в лицо швырнула, то же ждет и Порошенко", - резюмировал эксперт.

Игорь Скрыпач


2472

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...