Никакой полицейской миссии ОБСЕ: в РФ опровергли заявления Киева по Донбассу

Никакой полицейской миссии ОБСЕ: в РФ опровергли заявления Киева по Донбассу

Москва, 26 мая.

Никакой договоренности о создании некой полицейской миссии ОБСЕ на Украине не принималось ни «нормандской четверкой», ни контактной группой, ни в самой ОБСЕ.Об этом сегодня завила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В ночь с 23 по 24 мая состоялся телефонный разговор между лидерами стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Россия и Франция). Одним из главных вопросов между лидерами четырех государств стали минские договоренности.

Как сообщили по итогам переговоров на сайте президента Украины Петра Порошенко, сторонам удалось договориться о развертывании вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

порошенко

Однако сегодня на еженедельном брифинге представитель МИД России Мария Захарова опровергла эту информацию. По ее словам, украинская сторона сделала некорректное заявление.

"С украинской стороной нельзя согласиться, ее заявления - некорректны. Никакой договоренности о создании некой полицейской миссии ОБСЕ, никакого решения о вводе миротворческих сил или вооруженного компонента в Донбасс не принималось ни «нормандской четверкой», ни контактной группой, ни в самой ОБСЕ. Это нужно четко зафиксировать", - заявила Захарова.

Кроме того, представитель МИД заявила, что украинские власти не выполняют минские договоренности ни в политическом, ни в военном плане. По ее словам, сегодня Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать как позиции ополчения Донбасса, так и мирных жителей. Кроме того, украинские войска постоянно пытаются занять так называемые серые зоны.

захарова

Никакой полицейской миссии ОБСЕ, Захарова опровергла заявления Киева по Донбассу

При этом они используют вооружение, которое должно было быть отведено от линий соприкосновения. Захарова отметила, что уже зафиксировано много фактов, когда с мест хранения исчезала тяжелая техника ВСУ. Что касается выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2", то, по словам Захаровой, они также не выполнены.

"Я хочу напомнить: все, что касается выборов, особого статуса Донбасса и амнистии, все эти вопросы должны напрямую решаться с руководством Донбасса. Однако пока до этого далеко. Если Донецк и Луганск сочтут нужным привлечь ОБСЕ к выборам, в том числе и в вопросах безопасности, то параметры этого участия будут рассматриваться в ОБСЕ в Вене. Мы также не против того, чтобы эти наблюдатели могли носить легкое огнестрельное оружие для самозащиты", - заявила Захарова.

Отметим, что касается самого Донбасса, то там тоже считают заявление украинских властей об одобрении «нормандской четверкой»  ввода вооруженных полицейских специальной мониторинговой миссии в зону вооруженного конфликта в Донбассе ложным.

Евгения Александрова


802

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...