Жилин: Курдские формирования сильны духом, и это выше нефти и газа

Жилин: Курдские формирования сильны духом, и это выше нефти и газа

Дамаск, 26 мая.

Ситуация в Сирии за последнее время коренным образом изменилась: террористическая организация ДАИШ переместилась в Афганистан, ВКС России наносят удары уже по отдельным бандформированиям, а курдские ополченцы отстаивают свое право на жизнь.

Так, формирования арабов и курдов, входящие в вооруженную коалицию "Силы демократической Сирии" (СДС),  наступают на пятки боевикам к северу от города Ракка. По данным агентства Firat, столкновения происходят к югу от города Айн-Исса. В этом месте курдские патриоты избавили мир от 23 террористов из группировки ДАИШ.

По информации агентства, в ходе боев курдские силы освободили населенный пункт Мутамасридж. Также бойцы СДС расправились с боевиками на прилегающей к селу территории. Террористы отступили с потерями.

Бандиты тоже не сидели, сложа руки. Сообщается, что террористы предприняли наступление на позиции СДС у плотины "Тишрин". И здесь, под огнем демократических сил, бандиты были вынуждены спасаться бегством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДАИШ сжигает жилые дома перед наступающими курдами

Текущую ситуацию на полях боевых сражений в Сирии НА «Харьков» прокомментировал военный эксперт Александр Жилин. По мнению аналитика, в Сирии есть вещи поважнее нефти и газа.

«Курдские формирования сильны духом. Почему? Они отстаивают свою жизненную территорию. Воюют за свою территорию, чтобы просто физически выживать и где-то обустраивать жизнь, поэтому, безусловно, выше мотивации быть не может. Никакая нефть, никакой газ не могут быть более высокой мотивацией, чем стремление каким-то образом отвоевать свою территорию и застолбить ее. Это первое», - сообщил военный эксперт.

Хотя основные силы ДАИШ и перетекли в Афганистан, обстановка в Сирии остается напряженной

Также Александр Жилин обрисовал общую тенденцию сирийского противостояния. По словам военного эксперта, мы видим, что Военно-космические силы России в значительной степени сейчас противодействуют уже не ДАИШ, а неким разрозненным бандформированиям. Куда же делась ДАИШ? Получается, что эта организация фактически передислоцировалась в Афганистан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция потеряла 50 силовиков в боях с партизанами Курдистана

«И если внимательно и честно посмотреть на ситуацию, там обстановка следующая: американцы нам готовят наступление с той стороны - бойцами ДАИШ», - подытожил Жилин.

Между тем США направили в Сирию порядка 250 морских пехотинцев. Военные произвели высадку в районе сирийского города Хасеке. В составе военной группы есть и тяжелая военная техника. Переброска военных происходила на нескольких частных транспортных самолетах. Местные репортеры считают, что морпехов могут направить в район Тель-Абьяна, где курдское военное ополчение готовит атаку на столицу ДАИШ Ракку.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...