Их сукин сын: Украина скрывает пытки от ООН

Их сукин сын: Украина скрывает пытки от ООН

Киев, 26 мая.

Заявление подкомитета ООН по предотвращению пыток о помехах, создаваемых на Украине в ходе инспекции, не изменит отношение Запада к киевским властям. Такое мнение высказал НА "Харьков" член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Ранее подкомитет, члены делегации которого прибыли на Украину 19 мая и планировали закончить визит 26 мая, сообщил, что его работа на территории Украины приостановлена раньше срока. Причина - отказ в доступе к местам в ряде регионов, где, по их подозрению, работники СБУ лишают людей свободы.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", - заявил глава делегации Малкольм Эванс.

Также была высказана надежда, что Украина начнет выполнять международные обязательства в соответствии с Факультативным протоколом, который был ей ратифицирован десять лет назад.

"Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы предоставить делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы", - сказал Эванс.

Без страха и стыда

Репутация Киева и так весьма низка, так что падение ее на несколько сантиметров ситуацию кардинально не изменит, говорит Богдан Безпалько. Эксперт уверен, что проблемы с допуском делегатов в ряд мест - это намерения скрыть нарушения прав человека и факты пыток.

Богдан Безпалько

Богдан Безпалько, политолог

"Визит подкомитета, к сожалению, совпал с освобождением Надежды Савченко, внимание СМИ приковано к этому информационному поводу, и события вокруг делегации ООН оказались на периферии. Если же смотреть в целом, надо отметить, что роль ООН в последние годы заметно уменьшилась, мы видим, что решения организации порой носят не совсем адекватный характер либо игнорируются странами, обладающими достаточной геополитической мощью. Можно вспомнить об агрессии в отношении Югославии, которая проводилась без санкции Совета безопасности ООН, а ведь это орган, который имеет право санкционировать военное вторжение", - сказал Безпалько.

Политолог заметил, что сегодня право сильного господствует над правом как таковым, и несмотря на то, подкомитет состоит из представителей западных стран, которые вроде бы являются партнерами Киева, украинские власти, не опасаясь последствий, игнорируют их просьбы и работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину посетит делегация ООН по предотвращению пыток

Та же ОБСЕ, напомнил эксперт, регулярно фиксирует нарушения украинской стороны в Донбассе, но это ни к чему не приводит. Так что западные структуры - это не панацея.

"Надо понимать, что Запад и Соединенные Штаты всегда руководствовались прагматизмом, цинизмом в своей политике. Диктаторы, режимы, убивающие, проводящие чистки, Запад никогда не смущали, если они действовали в их интересах. Таких примеров много - это и Полпот, и никарагуанский диктатор Сомоса, про которого президент Рузвельт сказал "Сомоса, может, быть, и сукин сын, но это наш сукин сын", - отметил Богдан Безпалько.

Он добавил, что украинские политики в этом смысле не исключение, и позволяют вписывать себя в список "наших сукиных сынов".

Игорь Скрыпач


1326

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...