Юрий Котенок о гибели достославного шведского нейтралитета

Юрий Котенок о гибели достославного шведского нейтралитета

Стокгольм, 25 мая.

Парламент Швеции ратифицировал соглашение с военным блоком НАТО, дающее последнему право перебрасывать войска быстрого реагирования на территорию королевства. Технически предполагается, что Североатлантический альянс будет пользоваться предоставленной ему возможностей лишь для проведения на территории Швеции военных учений.

Кроме того, в договоре специально оговаривается, что натовские военные могут быть введены в Швецию только по её прямому запросу и только с её согласия. Тем не менее не трудно увидеть, как подобная договорённость вредит традиционному шведскому «нейтралитету». Уж точно можно быть уверенным - наличие данного соглашения не вызовет особого одобрения со стороны Москвы.

По всей видимости, не все были рады ратификация соглашения и в самом парламенте Швеции.  Против соглашения голосовали  депутаты Левой партии и Демократы Швеции. Тем не менее их голосов оказалось недостаточно для того, чтобы переломить исход голосования. Интересно, что некоторые шведские депутаты, видимо, сетуя на столь серьёзное отступление их страны от её всегдашнего «внеблокового» статуса, даже ударились в слёзы. Они были удалены из зала, прежде чем работа парламента могла быть продолжена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый патрон в «обойме» Пентагона: Черногория присоединяется к НАТО

швеция

В мировой политике нейтралитет Швеции приобрёл уже почти мифический статус. Стране удалось сохранить его и в ходе Первой мировой войны, и в ходе Второй. Даже во время Холодной войны ей удалось воздержаться от выбора между США и СССР.

Мнение эксперта

Насколько наличие этого соглашения повлияет на военно-стратегический баланс сил в Европе? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

«Не стоит драматизировать то, что шведский парламент ратифицирован очередное углубление военного сотрудничества с НАТО, или считать это событие из ряда вон выходящим. Курс на вступление Швеции в блок НАТО, на внедрение страны во всю военно-политическую структуру Североатлантического альянса, декларируется всё последнее десятилетие. Всё это прогнозируемые и ожидаемые шаги. Швецию действительно всё больше засасывает в НАТО, а пугалом при этом выставляется всё та же старая «российская угроза»», - заявляет Юрий Котенок.

Даже учитывая то, что на сегодняшний момент у Швеции с Россией нет никаких особых разногласий, и тем более нет каких-то взаимных территориальных претензий, «фантомные боли» былых поражений, полагает военный аналитик, всё ещё не дают северянам покоя. Даже де-юре занимая нейтральную позицию между Россией и США, Стокгольм тем не менее продолжает смотреть с опаской на своего большого восточного соседа.

«Стоит ожидать, что рано или поздно Швецию действительно возьмут в НАТО. Следующим шагом станет размещение на её территории натовских комплексов ПРО для того, чтобы перекрывать ими северную и северо-западную часть российского пространства и российской территории. Ко всему этому надо быть готовым», - продолжает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ложь и нищета ВМС: хватит ли у Украины сил сделать Чёрное море своим?

К сожалению, резюмирует эксперт, всё это вынудит Россию к закономерным ответным мерам: ей потребуется развернуть на своих северных территориях дополнительные ракетные системы и взять под прицел новые военные объекты НАТО, появившиеся на скандинавской территории. Всё это, конечно, приведёт лишь к ещё большей эскалации напряжённости в регионе. Тем не менее не ответить на вхождение Швеции в военную обойму Североатлантического альянса, Москва не может.

«Речь, впрочем, идёт о будущем. Пока Швеция, по большей части, лишь декларирует свои намерения. Что касается её собственного военного потенциала на данный момент, то, наверное, надо признать, что сейчас он находится не на самом высоком уровне. Об этом говорят все данные контроля», - подводит итог эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...