ИноСМИ: Крах европейского истеблишмента и возвышение правых

ИноСМИ: Крах европейского истеблишмента и возвышение правых

Осло, 25 мая. Традиционно, Европа - вотчина центристских партий, немного левых или немного правых, главное, под разными лозунгами делающих одно и то же. Тем не менее в последние годы ситуация меняется. В чём причина возвышения крайних правых и крайних левых? К чему это приведёт?

Обо всём этом - в мировых СМИ. Властную элиту Европы атакуют со всех сторон (Aftenposten, Норвегия) Последние президентские выборы в Австрии, закончившиеся в этот понедельник, показали, что народ там разочарован в традиционных политических элитах страны. Конечно, пост австрийского президента – лишь формальная и символическая должность. Тем не менее президентские выборы обычно показывают, как избиратели настроены и за кого они будут голосовать на следующих выборах, - уже в парламент. Кандидат от социал-демократов и консервативной народной партии, доминирующих в австрийской политики ещё с послевоенного времени, выбыл из предвыборной гонки ещё в первом туре голосования. В итоге победителем стал Александр ван дер Беллен, бывший глава «Партии зелёных». Во втором туре голосования он набрал 50,3%. С небольшим отрывом закончил предвыборную гонку и представитель крайне правых популистов Норберт Хофер, за него проголосовало – 49,7% избирателей. Всё это показывает, что центристские партии, ранее нераздельно господствующие по всей Европе, в упадке. Пришло время более радикально настроенных политических сил: причём, одновременно, как левых, так и правых. Причиной возвышения первых служит социальное и экономическое неравенство, всё ещё не искоренённое в старой Европе. Вторых – миграционный кризис. Австрия – лишь один из примеров. Всё то же самое мы можем видеть и в других странах Европы. В Греции центристы также потеряли свои позиции. Во Франции сейчас на подъёме ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Асле Тойе, научный руководитель Нобелевского института, эксперт, к которому Aftenposten обратилась за комментарием, предвидит, что в скором времени скандинавская политика также радикализируется и центристы, господствовавшие ранее, уступят в ней место крайним правым. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Великобритания и ЕС: покинет ли Туманный Альбион объединённую Европу?

Александр ван дер Баллен

Александр ван дер Баллен, следующий президент Австрии

Финансовые кризисы — питательная почва для правых популистов (Aftenposten, Норвегия) Подъёма правого популизма в европейских странах можно объяснить не только через миграционный кризис, но также и экономически. Возможно, всё началось ещё в 2010 году и связано с упадком курса евро. Действительно, в 19 странах, использующих евро в качестве национальной валюты, произошла смена власти. Из политических лидеров начала 2000-ых только лишь германский канцлер Ангела Меркель до сих пор остаётся у руля своей страны. В наибольшей мере падение евро ударило по Греции. Там финансовый кризис госдолга породил кардинальную смену ориентиров и крах старой политической системы. В итоге у власти там сейчас находится, казалось бы, противоестественная коалиция правых и левых радикалов, другая праворадикальная партия – заняла третье место на последних парламентских выборах. Возможно, что-то подобное ждёт и Норвегию в ближайшем будущем. Всё же, каждый предшествующий финансовый кризис за последние 140 лет приводил там к усилению правопопулистких партий, использующих волну народного недовольства. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отмена санкций и конец «нормандской четвёрки»

Меркель

Следующие парламентские выборы пройдут в Германии осенью 2017 года. Что будет с правящей парламентской коалицией после них, неизвестно. как и то, сможет ли Ангела Меркель сохранить за собой пост канцлера.

Французские банки отказались кредитовать партию Марин Ле Пен (Русская служба RFI, Франция) Между тем не всё так солнечно для европейских правых, как могло бы показаться на первый взгляд. Недавно "Национальный фронт" Ле Пен угодил в "черные списки" французских банков, а значит не сможет больше брать там кредиты. Намереваясь переломить эту практику, Ле Пен планирует обратиться к председателю Федерации французских банков Фредерику Удеа. Интересно, что в числе прочего Удеа является также главой банка Société Généralе, традиционного кредитора её партии. Впрочем, лидер "Нацфронта" уже ищет другие источники кредитования. За последние две недели она разослала запросы в более чем сорок иностранных банков, включая те, что расположены в Индии и Китая. Рассматривает она возможность и взятия кредита у России. Пока разговоры идут о сумме в 27 млн. евро. Подобное для французских националистов уже не в новость. Так, в сентябре 2014 года они уже брали у Первого Чешско-Российского Банка кредит в размере 9 млн. евро. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовый режим для Турции: двойные стандарты ЕС и неоосманизм Эрдогана

франция

Во Франции следующие президентские выбору пройдут в апреле 2017 года.


907

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...