Рожин: Ожидается значительное усиление войск РФ на западном направлении

Рожин: Ожидается значительное усиление войск РФ на западном направлении

Москва, 25 мая.

Российские власти нейтрализуют угрозу государственной безопасности вследствие концентрации натовских военных на российских границах. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров

. В этом плане Москва значительно укрепляет свои силы обороны на западе страны, рассказал НА «Харьков» военный эксперт Борис Рожин.

Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в своем интервью венгерской газете Magyar Nemzet, власти РФ не могут игнорировать концентрацию сил НАТО, фактически окруживших Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не дождетесь: Лавров заверил, что США и ЕС не смогут изолировать Россию

«Безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США», — сказал Лавров.

Лавров предупредил Запад об ответных мерах

Лавров выразил надежду, что в НАТО все-таки восторжествует здравый смысл, и альянс откажется от конфронтационной политики. Кроме того, российские власти нисколько не сомневаются в возможности нормализовать отношения со странами ЕС.

«Слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане», — заявил Лавров.

Тем не менее об ответных мерах на наращивание натовских сил речь в интервью Лаврова шла. Прокомментировать ответные шаги РФ, вызванные наращиванием сил НАТО на российских рубежах, корреспондент НА «Харьков» попросил военного эксперта Бориса Рожина.

Как рассказал Рожин, помимо усиления контингента на территории Киргизии, усилен еще в прошлом году контингент в Таджикистане в свете оживления боевых действий в соседнем Афганистане. Также в Закавказье идет укрепление России в плане военного сотрудничества на фоне попыток разжечь войну между Арменией и Азербайджаном, в которой заинтересован ряд стран, в первую очередь, Турция.

По словам Рожина, в Приднестровье удалось разблокировать каналы снабжения, и три-четыре развернутых там батальона находятся в боеготовом состоянии. Кроме того, важной точкой обороны являются ракетные комплексы «Искандер» неподалеку от Калининграда. Кроме того, велись переговоры, пока неудачные, о развертывании военной базы в Беларуси, напомнил военный эксперт.

Как отметил Борис Рожин, в прошлом году создана Первая гвардейская танковая армия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У НАТО дрожат коленки: успехи России в Сирии напугали военный альянс

«Создаются отдельные новые дивизии, процесс идет с лета прошлого года, ожидается значительное усиление войсковой группировки на западном направлении», - подытожил военный эксперт.

 

Александр Плетнев


2967

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...