Корнилов: Вооружение миссии ОБСЕ может быть опасно для всех

Корнилов: Вооружение миссии ОБСЕ может быть опасно для всех

Москва, 25 мая.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что вооружение мониторинговой миссии ОБСЕ опасно.

Также в интервью газете «Взгляд» он напомнил, что ОБСЕ из-за своей позиции закрытия глаз на случаи обстрелов со стороны Киева неоднократно подвергалась критике. По словам Корнилова, другой миссии в Донбассе нет. Иногда она действительно служит сдерживающим фактором для украинских силовиков. Были случаи прекращения обстрелов в районе Широкино после появления на этом месте представителей ОБСЕ.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин согласился на вооружение наблюдателей. Однако существуют значительные расхождения в вопросе функций вооруженных людей. Порошенко неустанно твердит о «полицейской миссии». Однако Россия и Германия отрицали этот термин при переговорах «нормандской четверки». В итоге никто не обсуждает полицейские функции этой миссии. Только один Порошенко об этом говорит без умолку.

По словам Корнилова, вооружать представителей ОБСЕ в зоне вооруженного конфликта опасно. В данном случае может сработать поговорка: висящее на стене ружье рано или поздно должно выстрелить. Этим людям все равно придется отвечать на огонь, и неважно, с какой стороны он будет вестись. Это означает втягивание иностранцев в вооруженный конфликт. Последствия этого будут тяжелые.

Также Корнилов заявил о проблеме трактовок, в частности вокруг линии разграничения. В России говорят о линии соприкосновения ополченцев ДНР и ЛНР, с одной стороны, и украинской армии, с другой. По версии Порошенко, линия соприкосновения – это российско-украинская граница между ДНР и Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДНР: ОБСЕ избежала потерь в Донбассе лишь потому, что миссионеры безоружны


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...