Выгода или беда? Что сулит Украине проведение "Евровидения-2017»

Выгода или беда? Что сулит Украине проведение "Евровидения-2017»

Киев, 25 мая.

Известно, что песенный конкурс международного уровня "Евровидение-2017» пройдет на Украине. Теперь эксперты гадают, как это событие повлияет на экономику страны.

В Министерстве культуры Украины уже подсчитали примерную сумму, которая необходима, чтобы провести конкурс такого масштаба на должном уровне. Как заявил глава Минкультуры Евгений Нищук, страна должна где-то раздобыть 15 миллионов евро. Судя по текущему курсу, выходит 410 миллионов.

Где брать такие деньги, пока никто не знает. Но власти не унывают, ведь попрошайничество у украинских политиков в крови. Если нужно, "добьют" МВФ. Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил недавно, что этот вопрос решаем - в случае чего правительство планирует обратиться к спонсорам и меценатам.

руслана

Если сравнивать с 2005-м годом, когда конкурс выиграла Руслана, то сегодняшние аппетиты Украины заметно выросли

Если сравнивать с 2005-м годом, когда конкурс выиграла Руслана, то сегодняшние аппетиты Украины заметно выросли. Так, на проведение конкурса в 2005 году было потрачено почти 70 миллионов гривен. Тогда курс составлял 5,05 грн/долл, поэтому в долларах затраты на "Евровидение" составили 14 миллионов.

Разница, конечно, весомая. Но подчеркнем, что тогда украинское правительство не озаботилась модернизацией инфраструктуры страны в полной мере. Состояние гостиниц, дорог и концертных площадок оставляли желать лучшего, а новые не строились вообще.

Между тем желание устроить конкурс уже изъявили пять крупных городов: Киев, Днепропетровск, Одесса, Львов и Херсон. В трех из них относительно хорошо развита инфраструктура. Речь идет непосредственно о самой столице, Львове и Южной Пальмире.

Александр Охрименко

Охрименко: В большинстве случаев денежные вливания в конкурс не окупаются

"С точки зрения практичности Киев - наиболее вероятный кандидат, здесь есть необходимый минимум инфраструктуры и опыт. К тому же у мэра Виталия Кличко больше шансов донести свою точку зрения до президента", — пояснил изданию Glavred президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Также, по словам эксперта, в большинстве случаев денежные вливания в конкурс не окупаются. Если Украина и сможет заработать какие-то деньги, то только за счет продажи билетов и частично на рекламе. Но это, как вы понимаете, небольшие суммы.

Единственную выгоду, которую Украина может получить от проведения "Евровидения", - улучшение имиджа страны и то при условии не объявлять бойкот российским исполнителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман пообещал провести «Евровидение» с размахом

Настасья Лодброк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...