Первые четыре КАМАЗА с российской гуманитаркой проследовали на таможенный досмотр

Первые четыре КАМАЗА с российской гуманитаркой проследовали на таможенный досмотр

Донецк-Изварино, 21 августа.

Первые четыре КАМАЗа из конвоя российской гуманитарной помощи находятся на линии таможенного контроля российского пункта пропуска "Донецк". Таможенники РФ и Украины приступили к оформлению грузов, сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Как сообщало Новостное агенство "Харьков", вчера первые автомобили с российской гуманитаркой зашли в зону таможенного контроля российского "Донецка", однако оформление груза так и не началось. В Южном таможенном управлении пояснили, что досмотр большегрузов не производится по независящим от российских таможенников причинам.

Официальный представитель Международного комитета Красного Креста Галина Бальзамова сообщила журналистам, что более 30 сотрудников МККК находятся на российско-украинской границе в пункте пропуска "Донецк". Порядок следования гуманитарного конвоя будет определен в ходе трехстороннего совещания России, Украины и МККК, подчеркнула Бальзамова.

конвой4

Напомним, 280 российских грузовиков с гуманитарным грузом выехали из подмосковного Наро-Фоминска утром 12 августа. Через двое суток автоколонна прибыла в Ростовскую область. Однако гуманитарная "Санта Барбара" растянулась на неделю с лишним.

Сначала киевские власти заявили, что ни один российский грузовик не будет пропущен на территорию Украины. Затем российский МИД сообщил, что достигнута договоренность и КамАЗы пропустят. Информация менялась ежедневно с точностью до наоборот.

15 августа появились сообщения о том, что задержана разведгруппа, готовившая нападение на гуманитарный конвой. По словам одного из задержанных, 14 августа на Донбасс было направлено еще 7 украинских диверсионных групп, которые должны были организовать засады на других участках дорог.

Вчера, 20 августа, в Ростов, наконец, прибыли авиарейсом из Женевы 14 представителей Красного Креста для сопровождения российских грузовиков в Луганск. После чего представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что гуманитарную помощь из РФ  еще следует оценить на предмет целесообразности. Иными словами выяснить, нужна ли жителям Луганска эта самая гуманитарная помощь.

В отличие от украинского МИДа, в ЕС в необходимости такой помощи уже не сомневаются.  Сегодня глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус заявил, что настойчивое требование России допустить в зону боевых действий на востоке Украины гуманитарную помощь справедливо. Луганск на грани выживания.

лоран фабиус“Гуманитарная ситуация там драматична: тысячи погибших, людям нечего есть, едят даже крыс, нет света, воды… Положение ужасное”, – заявил французский министр, выступая на слушаниях в комитете Национального собрания Франции по международным делам и обороне.

Отметим, что в большегрузах находятся 400 тонн круп, 340 тонн мясных и 60 тонн молочных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, около тонны чая, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов и оборудования, около 680 тонн бутилированной воды, более 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций. Всего около 1,9 тыс.тонн гуманитарной помощи.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...