Ложь и нищета ВМС: хватит ли у Украины сил сделать Чёрное море своим?

Ложь и нищета ВМС: хватит ли у Украины сил сделать Чёрное море своим?

Киев, 24 мая.

Минобороны заявило о грядущем масштабном строительстве боевых кораблей. Так, проект возрождения Военно-морских сил Украины предполагает, что к 2020 году на воды Чёрного моря будут спущены 30 боеспособных судов – кораблей и катеров различного класса.

«Продолжается наращивание возможностей корабельного состава. По заказу Министерства обороны Украины для украинских ВМС построено два малых бронированных артиллерийских катера, продолжается производство еще четырех», - обещают в оборонном ведомстве Незалежной.

Тем не менее обещания – обещаниями. Но насколько такой масштабный план военного строительства реален и осуществим? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилось к Андрею Кошкину, военному эксперту, полковнику запаса, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

«Не может быть и речи о том, чтобы Украина была способна к 2020 году подготовить и спустить на воду тридцать боевых кораблей. За последнее время с большим трудом Украина смогла подготовить только два корабля класса «Гюрза», да и те, в общем-то, относятся к речному флоту и способны к проведению лишь береговых операций. Потому говорить о возможности создания на Украине кораблей, способных к ведению боевых действий в акватории Чёрного моря вряд ли приходится. Тем более о том, что до 2020 года их возможно будет подготовить силами одного лишь экономически-промышленного потенциала Украины», - заявляет Андрей Кошкин.

По мнению эксперта, в заявлении украинского Минобороны больше политики, нежели здравого смысла. Две страны-участницы НАТО, Румыния и Болгария, сейчас работают над проектом создания совместного черноморского флота. Украина всеми силами стремится присоединиться к этому проекту, пусть и на бумаге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Змеиный остров — забытый кусок камня или место для новой военной базы РФ?

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

«Следует также помнить, что недавно был утверждён бюллетень, оговаривающий переход украинских вооружённых сил на стандарты НАТО. Естественно, Порошенко называл это своим «Рубиконом». Потому в украинском военном командовании зреет надежда, что НАТО окажет стране значительную финансовую помощь для осуществления этого процесса перевооружения. Отсюда и смелые заявления о строительстве новых военных кораблей.

Но обеспечит ли НАТО Украину финансированием в том объёме, на который они надеются? Там же тоже сидят очень не глупые люди, они должны понимать, что осуществление такого масштабного проекта смены военных стандартов потребует значительных денежных вливаний. Но зачем им перевооружать Украину, когда они не знают, чем это может закончиться?», - продолжает Кошкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Черноморцы защищали бы свои семьи, если бы их пришли резать националисты

В реальности, полагает военный аналитик, военное руководство Североатлантического альянса вряд ли заинтересовано в существенном увеличении военного потенциала Украины. Страна и её вооружённые силы устраивают там всех в своём нынешнем голодном и нищем виде.

«Потому на сегодняшний день я и убеждён, что в заявлениях украинского Минобороны больше политики, чем реальных и зрелых расчётов экономического и военного плана», - подводит итог Андрей Кошкин.

Иван Верихов


2885

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...