ИноСМИ: О бессилии ЕС и почему Швеции следует держаться подальше от НАТО

ИноСМИ: О бессилии ЕС и почему Швеции следует держаться подальше от НАТО

Брюссель-Стокгольм, 24 мая.

Почему ЕС ограничивает себя тактикой "мягкой силы" и не способен взяться за исламских террористов в Сирии и Ираке по-настоящему? Какова тёмная сторона возможного участия Швеции в НАТО? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Почему ЕС бессилен в Ираке и Сирии (Atlantico, Франция)

В чём причина бездеятельности ЕС в ближневосточном регионе? Всё же, многие европейские страны уже несколько месяцев находятся, что называется, под прицелом «Исламского государства». Тем не менее никаких совместных действий Евросоюза по борьбе с международным терроризмом в Сирии и Ираке до сих пор не последовало.

По мнению Франсуа Жере, главы Французского института стратегического анализа, главная причина того, что Евросоюз не способен к каким-то чётким и собранным действиям по этому направлению кроется в его внутренней разобщённости. В свою очередь, причина этой разобщённости заключается в том, что многие северо- и восточноевропейские страны не считают данный регион приоритетным направлением своей внешней политики. Там все куда как больше обеспокоены Россией.

Наконец, то, что некоторые его государства-члены принципиально отказываются вести диалог с правительством Башара Асада, во многом связывает ЕС руки. По существу, именно эта невозможность установления дипломатических каналов с сирийским правительством и удерживает ЕС от непосредственного вовлечения себя в сирийский конфликт по примеру России и США. На данный момент единственная помощь, которую Евросоюз может оказать разорённой террористами стране, - это отправка туда грузов гуманитарной помощи.

Кроме того, не следует забывать, что даже при потенциальном достижении консенсуса у ЕС как международного института не так много рычагов воздействия, чтобы успешно влиять на ситуацию за пределами Европы. К примеру, у него нет единой общеевропейской армии. Тем не менее, случись странам участницам союза прийти к какому-то консенсусу по данной проблеме, ЕС всё ещё может проявить себя в борьбе с исламским терроризмом, по крайней мере, на своей территории.

«Как бы то ни было, у ЕС имеются механизмы вроде Европола и Евроюста, которые могут оказаться весьма эффективными, если ведомства национальных государств согласятся в полной мере сотрудничать с ними и предоставят им необходимые сведения», - предполагает Жере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отмена санкций и конец «нормандской четвёрки»

последствия теракта в Брюсселе

Теракты 22 марта в Брюсселе показали неспособность ЕС к коллективным действиям по сдерживанию международного терроризма.

«Почему Швеция должна поддерживать военное доминирование США?» (Svenska Dagbladet, Швеция)

Дискуссии о членстве Швеции в НАТО становятся всё более оживлёнными. Классический довод за участие Швеции в военном блоке – близость России и потенциальная угроза, которую данная держава может представлять. Есть ли доводы против?

Кристер Эдуардс, бывший советник при шведском посольстве в Москве, считает, что у вхождения Швеции в НАТО могут быть и свои тёмные стороны. Прежде всего, отмечает он, следует помнить, что первую скрипку в Североатлантическом альянсе играют США. Именно Вашингтон определяет политику альянса в целом.

Между тем послужной список Штатов, история американского вмешательства во внутренние дела других государств и различные международные конфликты – вовсе не безупречны. Не секрет, что сегодня американскую интервенцию в Ирак и Афганистан часто подвергают критике даже в самих Штатах.

В этом отношении, подход Обамы к международной политике был ещё сравнительно сдержанным. Тем не менее нет никакой гарантии, что также будет и при следующей администрации.

«Действия Америки в этой области подвергаются широкой и основанной на практическом опыте критике, в том числе в самих США. У этой страны есть несколько слабостей, которые, по-видимому, присущи ей исторически: недостаточный анализ причин и обстоятельств конфликта, смешение целей операции, склонность решать проблемы военным путем, отсутствие анализа последствий, а также невозможность или нежелание продолжать операцию достаточно долго, чтобы решить конфликт до конца», - отмечают в Svenska Dagbladet.

Потому следует ли Швеции поддерживать усиление американского господства в глобальной политике? Тем более, стоит ли ей брать на себя риск быть втянутой в очередной заморский конфликт, развязанный США? Эдуардс считает, что, прежде, чем окончательно делать ставку на НАТО, Швеции стоит выдержать паузу и всё основательно обдумать. Быть может, у неё есть куда как лучшие альтернативы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Закопайте свои денежки, и будет вам счастье, или Зачем Швеции Украина

швеция

В России обещают ответить на вступление Швеции в НАТО укреплением своих северных рубежей.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...