Берегись, Порошенко: Саакашвили все-таки сыграет партию

Берегись, Порошенко: Саакашвили все-таки сыграет партию

Киев, 24 мая.

Михаил Саакашвили все-таки будет идеологом новой партии, создание которой несколько месяцев назад анонсировал экс-заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

"Михаил Саакашвили будет с нами, конечно. Он будет одним из идеологов и драйверов этой новой партии", – сообщил Сакварелидзе. Он также заявил, что новая политическая сила в качестве ориентира выберет малый и средний бизнес, и назвал имена возможных соратников.

"Ведутся активные консультации с народными депутатами Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом", – сказал Сакварелидзе.

Напомним, что в конце апреля бывший замгенпрокурора анонсировал создание новой партии, костяк которой составят реформаторы. "Туда будут входить талантливые и некоррумпированные люди, которые хотят что-то изменить в этой стране", — сказал Сакварелидзе. Будет ли иметь отношение к этой структуре глава Одесской ОГА, Сакварелидзе говорить не стал. Тогда же местные эксперты прогнозировали, что будущая партия точно создается под Саакашвили, и высказывали предположения, что она станет "сателлитом БПП".

Не делать резких движений

Саакашвили - "выживатель", осторожный человек, и в политике старается не делать резких движений, говорит политолог Станислав Бышок.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

"Он делает резкие заявления, но резких политических ходов избегает, а через своих прокси запускает пробные шары, чтобы тестировать реакцию общественности. И если что-то пойдет не так, он может сказать, что этот проект от него не зависит. А если пойдет как надо, будет тут как тут. Его антикоррупционная риторика была одним из коньков Майдана, была его коньком в предвыборной кампании в Грузии. Антикоррупционный тренд как был востребован, так и остается", - сказал Бышок.

14 марта заместитель главы Одесской ОГА Саша Боровик сообщил, что Саакашвили запускает свою партию. Саакашвили назвал это ложью, поставив своего заместителя в неловкое положение. Боровику пришлось объяснять, что его высказывание неправильно интерпретировали.

При этом на тот момент, согласно соцопросу, проведенному группой «Рейтинг», если бы у Саакашвили была партия, в апреле она бы могла рассчитывать на третье место в стране по популярности.

Не жилец? Подвинься

Шансы пройти в парламент и в целом составить заметную конкуренцию другим партиям у будущей силы действительно заметные, считает Станислав Бышок.

Тема борьбы с коррупцией хорошо работает на Саакашвили

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сакварелидзе рассказал, возглавит ли Саакашвили его партию

При соответствующей поддержке бизнеса (что Саакашвили и Сакварелидзе будут отрицать), поддержке западных партнеров нет ничего невозможного. И необязательно это будет связано с противостоянием Блоку Петра Порошенко, потому что все-таки Саакашвили является его человеком.

"С другой стороны, в украинской политике нет ничего невозможного, и не будем исключать, что в случае, если Саакашвили поймет, что Порошенко больше не жилец в политике, он легко может от него отвернуться", - предположил Бышок.

Игорь Скрыпач


840

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...