Балога знает, как изжить зарплаты в конвертах

Балога знает, как изжить зарплаты в конвертах

Киев, 23 мая.

На Украине наблюдается дефицит Пенсионного фонда, потому что многие «уходят в тень» и предпочитают получать зарплаты в конвертах. Однако есть способ, как заставить нанимателей измениться.

Рецептом поделился депутат Верховной Рады Виктор Балога на своей странице в соцсети Facebook. Политик отмечает, что дефицит Пенсионного фонда связан с тем, что люди отказываются платить налоги.

Он подчеркивает, что существуют фирмы, где гендиректор получает 100 тысяч гривен и с этих денег платит налоги. А есть предприятия, где руководитель получает «минималку». Но все понимают, что первый и второй зарабатывают примерно одинаково, просто один из них предпочитает получать зарплату в конверте.

По словам Балоги, в мире есть только два способа борьбы с подобной тенизацией. Первый – снизить налоги до такого уровня, когда бизнесу будет комфортно и выгодно работать. Однако, по мнению депутата, такой способ не работает на Украине, потому что чиновники порой слишком глупы.

Второй способ, с помощью которого можно бороться с тенизацией, это наказание тех, кто решит скрывать свои доходы. Однако реализации этого плана на Украине мешает коррупция.

налоговая милиция

Способы, которые работают во всем мире, неприемлемы для Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заставят работать до 70 или поднимут налоги - как будут латать «дырявый» ПФ

Балога отмечает, что есть третий способ, который будет приемлемым для нашей страны. Нужно принять законопроект, который будет предусматривать особый подход к налогообложению. Должна учитываться не минимальная зарплата человека, а средняя для этой профессии по рынку.

«А именно, в каждой сфере есть свой уровень средних заработных плат. Так, в Киеве бухгалтер в среднем зарабатывает – 6 100, а работодатель показывает, что платит ему "минималку". Значит, на таком предприятии процветают конверты. Что должна сделать власть? Начислять ему отчисления в ПФ не от той зарплаты, которую он показывает, а от рыночной», - говорит политик.

По его словам, если работодатель решил платить больше, чем в среднем по рынку, то налог нужно все равно брать средний по специальности и региону. То есть оказывать преференции. Такой подход нужно применить к каждому предприятию.

Балога отмечает, что нужно ответственно заняться расчетами в области среднерыночных зарплат по региону и по специальности. Это сложно, однако это будет меньшим злом, чем эмиссия или повышения пенсионного возраста. Политик уверен, что здесь не стоит искать псевдолегких путей решения проблемы.

«В конце концов, это не такое сложное задание. Главное не искать легких путей, ибо заставить женщин и мужчин работать до глубокой старости – это наименее профессиональный способ решения проблемы», - подчеркивает нардеп.

конверт гривна зарплата

Если убрать зарплаты в конвертах, то проблема дефицита Пенсионного фонда через какое-то время решится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балога: В БПП запасают депутатов, как хозяйственным мылом на «чёрный день»


1222

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...