В мире животных: санкции против России рассорили слонов и ослов США

В мире животных: санкции против России рассорили слонов и ослов США

Вашингтон, 24 мая.

Госдеп США высказался против ужесточения санкций в отношении России. К сожалению, прагматизма в этих словах мало. Речь идет, скорее всего, об извечном противостоянии между республиканцами и демократами в США, особенно накануне выборов президента.

НА «Харьков» обсудил перипетии американской политики с экспертом, заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым.

— Чего в неодобрении ужесточения санкций больше — политического расчета или противодействия между демократами и республиканцами? 

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Хотелось бы надеяться на здравый смысл, что в среде американского истеблишмента рано или поздно возобладает прагматичный подход к санкционной политике в целом и политике в отношении России, но, в тоже время, нужно понимать, что очевидно данное заявление в большей мере представляет собой выход в публичную сферу тех противоречий, которые существуют между ведущими американскими партиями.

И, конечно, мы должны это рассматривать в том числе и в контексте предвыборной компании. И, учитывая эти факторы, мы должны констатировать, что, скорее всего, это больше напоминает обмен любезностями и публичную полемику по тем или иным элементам внешнеполитической стратегии и тактики в исполнении разных ведомств и политических сил.

— Добились ли США хоть каких-то целей санкциями? 

— В тоже время нужно подчеркнуть, что в отношении санкционного режима спецпредставитель Госдепа прав – практика показывает, что это не является действенным методом решения проблем. И, более того, вызывает ответные меры со стороны России. Очевидно, что никакой режим санкций не окажет должного давления на Россию, а напротив приведет к усилению антиамериканской политики со стороны России. Не в состоянии ни одно государство, в том числе, и США диктовать свою волю России такими методами. Поэтому чиновник прав. Ни ужесточение санкционного режима, ни его сохранение не приведет к практической реализации американских целей по отношению к России.

Напомним, что члены палаты представителей США демократ Элиот Энгел и республиканец Адам Кизингер внесли в конце апреля на рассмотрение конгрессменов акт «О стабильности и демократии для Украины».

Нянчиться с Украиной надоело даже США

Нянчиться с Украиной надоело даже США

Авторы законопроекта предлагают строго связать полномочия американского президента в снятии санкций против России со статусом Крыма. Если документ одобрят, то глава США сможет отменить меры против Москвы только в двух случаях: после подтверждения «восстановления суверенитета Украины над Крымом» или если будет доказано, что «решение по статусу полуострова принято под международным контролем и признано демократически избранным украинским правительством».

Госдеп не поддерживает новый законопроект о санкциях против России, внесенный в конгресс, сообщил в ходе выступления в Вашингтоне координатор по санкциям госдепартамента Дэниел Фрид. По словам координатора, американскому внешнеполитическому ведомству не нравится идея формальной кодификации санкций.

Координатор по санкциям Дениел Фрид

Координатор по санкциям Дэниел Фрид

«Это уменьшит нашу гибкость в использовании санкций для восстановления суверенитета Украины, в сотрудничестве с ЕС. Не сомневаюсь, что спонсоры хотят помочь Украине, но не уверен, что законопроект выполнит свое предназначение», — сказал Фрид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пельмешки без спешки: стало известно, почему Сурков вызвал у Нуланд голод

Роман Ладушкин


1410

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...