Годовщина смерти Мозгового: Новороссия почтила память комбрига «Призрак»

Годовщина смерти Мозгового: Новороссия почтила память комбрига «Призрак»

Донбасс, 24 мая.

23 мая Донбасс отметил скорбную дату - первую годовщину гибели русского героя и поэта Алексея Борисовича Мозгового. 

Не плохо в мае умереть...

Остаться в свежести весенней.

И хоть не смог я всё успеть,

Но не осталось уж сомнений...

Не плохо, в мае умереть...

Это стихотворение Алексея Мозгового было написано задолго до его смерти. Однако уже тогда, знаменитый комбат уже наверняка чувствовал, что его ждет и где-то в глубине души знал, что попрощается с жизнью именно в мае...

23 мая командир механизированной бригады «Призрак», его пресс-секретарь Анна и три охранника погибли, попав в засаду, подготовленную убийцами. Джип Мозгового диверсанты расстреляли из автоматического оружия, в том числе из пулемета. Убит был комбриг на том же месте, где ранее на него было совершено покушение, между поселком Михайловка и Алчевском, на трассе Луганск-Алчевск.

Причастные к убийству Мозгового до сих пор не найдены. Однако люди в Новороссии верят, что виновные в его смерти когда-нибудь обязательно будут наказаны, ведь смерть Мозговой - это огромная, невосполнимая потеря для Донбасса.

Но несмотря на то, что сегодня Алексея Мозгового нет в живых, он живет в душах  каждого его боевого товарища и народа Новороссии.

И то, что о нем помнят и чтут его память можно понять по тому, как вспоминают о нем сегодня, спустя год назад.

Так, накануне, жители города Алчевска ЛНР почтили память командира батальона «Призрак», посетив место его гибели.

[vsw id="F7A_p578jDo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Год назад на этом месте были подло убиты наши товарищи, братья и наш командир Мозговой. Они хотели его убить, а сделали бессмертным. Имя Мозгового стало легендой, а он сам символом того, ради чего поднимался народ в 2014 году», — сказал военнослужащий.

А в самом Алчевске установили памятник легендарному командующему бригадой «Призрак». Об этом сообщил руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов.

мозговой

«Пока просто фото… а чуть позже, как переведем дух, будет куча благодарностей удивительным людям! Поздравляю всех! С этого памятника начнется мемориал всем героическим луганчанам. Мы в это свято верим!» — написал он на своей странице в Facebook.

Вспомнил о Мозговом и его хороший друг, руководитель парламента Новороссии Олег Царев.

"Алексеем можно было соглашаться или нет, с ним можно было спорить. Но главное — он был искренним. То, что он делал и говорил, это шло от сердца. Безусловно, он был романтиком. Алексей был надежным. С Алексеем я бы пошел в разведку. Мне с ним всегда было легко общаться. Он никогда не прятался и не пытался отсидеться. Он одним из первых сформировал свое подразделение на Луганщине.

Он был одним из немногих представителей Луганщины, который отправил свое подразделение в Славянск на помощь Стрелкову. После первого покушения он мог уехать. Мог остаться в живых, но не стал уезжать. Не стал прятаться. Практически каждый день погибают мои товарищи. Политики, журналисты, ополченцы. Погибают как в Киеве, так и на Донбассе. Скорблю об Алексее. Скорблю о вас, мои товарищи", - говорит Царев.

Ну и конечно, нельзя сказать, как скорбит сегодня о смерти Мозгового любимица бригады "Призрак" - Богдана Нещерет.

bogdana-002

Скорбит о смерти Мозгового любимица бригады "Призрак" - Богдана Нещерет

Девятилетняя Богдана, которая была очень близким другом Мозгового, несмотря на юный возраст, прекрасно понимает, что творится в стране и растет настоящей патриоткой своей земли.

"Донбасс победит! Донбасс – это Новороссия! Каждый раз, когда я слышу про ДНР и ЛНР, я говорю, что все это одна Новороссия! Как говорил дядя Леша, Новороссии быть, несмотря ни на что", - говорит девочка.

Кроме того, несмотря на все нападки украинских СМИ, о том, что якобы все стихи о Донбассе пишет не она, а ее бабушка, продолжает писать. И в годовщину смерти человека, который стал для всего Донбасса символом свободы, чести и совести, Богдана посвятила своему герою четверостишие.

Теперь я стала понимать, что значит "помнить и гордиться",

Народ, не надо горевать, врагу не стоит веселиться!

Наш "Призрак" нас не подведет, мы вместе память пронесем,

И будет помнить наш народ о дяде Лёше Мозговом!

Евгения Александрова


1200

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...