Охрименко рассказал, как Украина к 2020 году станет "газовым гигантом"

Охрименко рассказал, как Украина к 2020 году станет "газовым гигантом"

Киев, 26 мая.

Минэнерго обещает, что к 2020 году Украина перестанет завесить от импорта газа. Для того, чтобы реализовать эту программу, считает экономист Александр Охрименко, есть два пути, но один хуже другого.

Новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик поделился с общественность своими весьма смелыми прогнозами по поводу энергетического будущего страны. Так, если верить Насалику, за ближайшие пять лет, в период с 2016 по 2020 год, Украина сможет нарастить объём своей собственной добычи природного газа на 7,5 млрд. кубометров.

В перспективе это должно будет сделать страну полностью самодостаточной в этой области и позволить ей полностью отказаться от закупки газа за рубежом.

насалик

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

«Через 5 лет, с 2016-го по 2020-ый, можем перейти к позиции, когда мы завершим процесс импорта газа с территории других государств», - привёл свою точку зрения Игорь Насалик на энергетическом конгрессе «Энерго Весна 2016».

«Я убежден, что это возможно», - добавил он.

Уверенность министра обнадёживает. Тем не менее на одни лишь оптимистичные обещания полагаться вряд ли стоит. По этой причине редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, президенту Украинского аналитического центра, дабы узнать, каково его видение ситуации и прогнозы по данному поводу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День банкира на Украине: есть ли что праздновать?

«Всё это можно сделать, но здесь есть маленький нюанс. Украина должна начать добычу сланцевого газа. В недавнем прошлом, когда Chevron и Shell ещё работали на украинском рынке, об этом уже не раз говорилось. В принципе, - с поправкой на то, что было это в 2011-2012 годах, - они посчитали, что до 2022 года, если биологические исследования окажутся положительными, то добыча сланцевого газа на Украине будет на таком уровне, что страна сможет даже его экспортировать», - заявляет Охрименко.

Тем не менее, всё это было до майдана и экономических потрясений последних лет. Сейчас добыча сланцевого газа на Украине стала уже «не модной», - продолжает Охрименко. Почему?

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Себестоимость такой добычи стала невыгодной. Тогда Chevron и Shell определили себестоимость добычи сланцевого газа в $140 за кубометр. Понятно, что при цене на газ в $300-400 это вполне ещё можно было себе позволить. По нынешним же меркам – это уже ужасно дорого. При этом они называли эту цену без учёта налогов, стоимости транспортировки и т.д. Таким образом, при такой себестоимости добычи продавать газ оптом по цене в $200 – было бы работой себе в убыток», - поясняет Александр Охрименко.

Есть, впрочем, и другая возможность сделать Украину газово-самодостаточной страной. Это сокращение потребление газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смотрящий за экономикой: Порошенко впихнул еще одного «своего» в Кабмин

«Теоретически, если Украина закроет всю свою промышленность или большую её часть, то можно минимизировать импорт газа. Но это закрытие абсолютно всех химических предприятий на Украине и тех нескольких металлургических производств, которые ещё остались. Общего количества добываемого на Украине газа хватает для личного потребления, но не хватает для производства электроэнергии, тепла и т.д. Естественно, отечественного газа не хватает и для промышленности. Потому, если резко сократить промышленный сектор, то действительно можно сократить зависимость Украины от импорта», - резюмирует Охрименко.

Тем не менее, конечно же, этот второй вариант никак не может считаться оптимальным. В сумме всё вышесказанное означает, что уверенность Игоря Насалика в способностях украинской газовой добыче несколько чрезмерна.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...