Будет больно, но быстро: драки в Раде будут разнимать приставы

Будет больно, но быстро: драки в Раде будут разнимать приставы

Киев, 24 мая.

Верховная Рада активно трудится над созданием Этического кодекса. Работа почти закончена. В документе усложнят жизнь перебежчикам из фракции во фракцию, запретят блокировать трибуны и т.д. Плохо придется и прогульщикам.

Основные проблемы внутри Рады, судя по Кодексу, это голосование за других, те самые фракционные переходы, и пресловутые пропуски заседаний. Последнее очень распространено, есть даже свои рекордсмены, их несколько человек - тех, кто не появлялся в парламенте целый год.

Прогуливают, убеждены в регламентном комитете, как раз потому, что не боятся. «Вроде бы люди взрослые, а дисциплина хромает. Знают, что за прогулы им ничего не будет, и подают плохой пример другим», - заявил заместитель руководителя регламентного комитета Владимир Арешонков.

По уважительной причине

Бороться с любителями "косить" намерены основательно. Не явился на заседание без уважительной причины - получи штраф в 700 гривен (такое распоряжение издал спикер парламента Парубий). Другое дело, что это не решит проблем. Бывший народный депутат Тарас Чорновил напоминает, что в Раде в депутатском корпусе полно богатых людей, для которых месячное жалование за труд в парламенте - это пара ужинов в ресторане.

"Нужно более серьезное наказание, вплоть до лишения мандата. Но такую норму необходимо провести через Конституцию", - напоминает Чорновил.

Члены регламентного комитета говорят, что вариант отзыва мандата у прогульщиков вполне обсуждаем. Нужно определиться, за какую степень неявки исключать из депутатов - за 30%, 35% или 40% прогулов. И как учесть - чтобы не случилось скандалов - все множество больничных, командировок? Кроме того, неясно, как ловить за руку тех, кто в Раду приезжает, но в зал заседаний, например, не заходит?

Дмитрий Ярош (в центре) прогуливает заседания Рады, потому что родину защищает

Лидеры хит-парада - внефракционные Андрей Белецкий и Дмитрий Ярош, что неудивительно. Во-первых, они все время на передовой, а, во-вторых, в Раде нельзя стрелять, грабить и много непонятных слов звучит с трибуны. Наиболее же примерные в смысле посещаемости - Виктор Пинзеник из фракции БПП и Виктор Развадовский из "Воля народа". Эти герои не пропустили ни одного заседания.

Кстати, нынешний глава правительства Владимир Гройсман в бытность спикером Рады хитроумно устранился от этой проблемы.

"Никаких рычагов влияния у председателя Верховной Рады так, как это должно быть предусмотрено, нет. Каждый депутат равный, независимый, делает то, что позволяет делать ему совесть", - сказал Гройсман в июле прошлого года. Умный, поэтому и стал премьером.

Остаться без корочки

Что касается фракционных перебежчиков, тут никаких сложностей нет - это просто запретят под страхом все того же лишения мандатов.

Остаться без заветной корочки могут и те депутаты, кого обвинят в тяжелых преступлениях. Это предложил нардеп Александр Бригинец в рамках введения в Кодекс понятия «депутатской чести». Честь эта не должна быть замарана дешевым популизмом, считает Бригинец.

«Нужно определить грань самопиара. Когда человек с трибуны говорит, что нужно дать всем зарплату в тысячу долларов — это преступление, ведь он понимает, что это невыполнимо, но хочет понравиться избирателю», — убежден депутат.

Вне закона окажутся и другие инструменты пиара - такие как громкоговорители и плакаты на заседаниях. Насчет раскладушек пока не решили - задача не из легких. Склоняются к умеренности в поступках.

ci4b2l6uuaabzss

Ляшко как-то раз принес в Раду раскладушку

«Думаю, наказывать будут только за крайности - если кто-то решит пронести в Раду автомат. А если бы попытались отнять кровати у Ляшко, лишь добавили бы ему баллов», - сетует депутат Антон Киссе.

Драки, раскладушки, театр

Вечнозеленый хит украинского парламента - драки - побороть полностью нереально. Самим депутатам разнимать коллег неохота - рискованно. В итоге возникла и обсуждается светлая идея создания службы приставов, профессиональных разнимателей. Плюс к тому зачинщиков лишат права голоса. Пока же можно пересмотреть бои, вошедшие в золотой фонд Рады - Ляшко против Мельничука, Соболев против Ивченко, Тетерук против Кужель.

crop

В феврале 2015 года в Раде прошел поединок Егор Соболев против Вадима Ивченко. Было зрелищно, но недолго.

Запрещать блокировку трибун тоже в полной мере не будут. Только длительную, в несколько дней, осаду, намерены сделать вне закона. Вето на гаджеты тоже никто накладывать не собирается. Народным избранникам они очень нужны.

"Я и сам, как руководитель группы УДАРа, рассылаю сообщения «пройдите в зал» тем, кто курит или руки моет...", - открыл тайну депутат от БПП, глава парламентского комитета по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма Артур Палатный. Действительно, на такой работе только руки и мыть.

Впрочем, иногда в зале действительно есть на что посмотреть (не считая драк). В ноябре прошлого года антрепризная труппа в составе Ирина Луценко, Ирина Подоляк, Борислав Береза, Мустафа Найем, Остап Семерак, и примкнувшие к ним актриса Наталья Сумская и активистка Тамила Ташева показали постановку "Семь", посвященную теме насилия над женщинами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Верховная Рада полностью запретила показ российских телепередач на Украине

В социальных сетях на этот перформанс отреагировали не слишком сочувственно, обвинив (это мягко говоря) креативных нардепов в идиотизме и пустой трате времени.

Над некоторыми, однако, время не властно. Депутат Игорь Еремеев скончался в августе 2015 года, но еще месяц продолжал числиться в рядах депкорпуса.

Так что Этический кодекс Раде нужен. Хотя бы из приличий.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...