Заставят работать до 70 или поднимут налоги: как будут латать «дырявый» ПФ

Заставят работать до 70 или поднимут налоги: как будут латать «дырявый» ПФ

Киев, 24 мая.

«Дырявый» Пенсионный фонд с нехваткой в 145 млн гривен нужно как-то пополнять. Сделать это можно за счет повышения налогов или за счет увеличения возраста выхода на пенсию.

Экономист Любомир Шавалюк отмечает, что на данный момент в ПФ не хватает 145 миллионов гривен. А решить эту проблему можно только за счет увеличения пенсионного возраста.

Эксперт подчеркивает, что Международный валютный фонд просил о бездефицитном ПФ. Кроме того, на Украине очень мало трудоспособных людей по отношению к пенсионерам. Возрастает нагрузка на работающее население и бюджет.

Любомир Шавалюк

Любомир Шавалюк

"Новый министр не так категоричен в вопросе поднятия пенсионного возраста, и в связи с требованиями МВФ этот пункт могут реализовать", - говорит Любомир Шавалюк.

По словам экономиста, за счет увеличения Единого соцвзноса данную проблему решить не получится. Только за счет снижения ЕСВ уменьшилось налоговое давление на бизнес, улучшился инвестиционный климат, замедлилась «тенизация». При увеличение Единого соцвзноса положительных перемен не произойдет.

"Единый социальный взнос призван улучшить инвестиционный климат, снизив налоговое давление на бизнес. Если правительство решится на то, чтобы вернуть предыдущую налоговую ставку, то все надежды на быстрый рост экономики рухнут", - говорит экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров отвечает на вопросы украинцев - как прожить на пенсию в 1180 гривен

Корреспондент отдела экономики «Комсомольской правды» Наталья Мичковская считает, что правительство в сложившейся ситуации может либо поднять налоги, либо увеличить пенсионный возраст. Однако, скорее всего, чтобы "залатать дыры" в Пенсионном фонде государственные мужи сделают сразу и то, и другое.

«Выхода всего два – либо снова поднять налоги, либо увеличить пенсионный возраст. Но гораздо эффективнее, разумеется, воспользоваться обоими вариантами, что, по всей видимости, и будет сделано», - пишет Мичковская.

розенко

Розенко говорит, что повышения пенсионного возраста не будет.

Однако министры пока успокаивают. Мол, не будет повышения пенсионного возраста. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что на данный момент вопрос о повышении пенсионного возраста в переговорах с МВФ снят с повестки дня.

"Вопрос о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день снят с повестки дня", – сказал Павел Розенко для «112 Украина».

Вице-премьер-министр отметил, что пока правительство намерено пользоваться другими средствами для наполнения Пенсионного фонда страны. Однако какими именно методами это планиурется сделать, он не уточнил. К тому же неясно, надолго ли идею о повышении пенсионного возраста отложили в "черный ящик".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рева: В Пенсионном фонде началась катастрофа с выплатами


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...