Реванш Порошенко: вооруженная ОБСЕ может спалить Донбасс

Реванш Порошенко: вооруженная ОБСЕ может спалить Донбасс

Киев, 24 мая.

В Донбассе появится полицейская миссия ОБСЕ. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко по итогам телефонных переговоров с остальными членами «Нормандской четверки» - главами России, Франции и Германии.

Темой беседы был конфликт на востоке, обсуждались меры по его деэскалации. "Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начала консультаций по этому вопросу", - сообщила пресс-служба главы Украины.

Это заявление Порошенко вызвало негативную реакцию представителей Донецкой народной республики.

"Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет вразрез с минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное", - сказал заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Эдуард Басурин.

Разъяснений и комментариев других участников переговоров пока не было. В отчете об этой беседе, представленном пресс-службой российского президента, есть фраза "Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий...".

Порошенко, "Десна"

Петр Порошенко в последнее время вернулся к агрессивной риторике по теме Донбасса

Миссия - каратель

Планы украинской власти неизменны - использовать любые соглашения для возможности взять реванш, уверен политолог Владимир Джаралла. Минские соглашения были их спасением перед военной капитуляцией.

Приняв же эти Соглашения, Киев решил, что они ему уже не нужны и можно их игнорировать. Дальнейшее развитие событий к настоящему моменту показывает, отметил эксперт, что украинская сторона при поддержке Запада хочет реализовать вариант Сербской Краины в Хорватии - то есть накопив силы, дождавшись полицейских сил, провести карательную операцию и уничтожить несогласных.

крымский политолог Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

"Заявление Порошенко, как всегда, поторопившегося, так как не выступили еще другие партнеры, является сигналом обществу. Его рейтинг нулевой, общество настроено агрессивно, власть слаба, и Порошенко таким образом сигнализирует - мол, мы не останавливаемся, продолжаем реализовать идею по осуществлению карательной миссии. Полицейская миссия, если она будет полностью подконтрольна ОБСЕ, станет прологом к подготовке этого конфликта", - сказал Владимир Джаралла НА "Харьков".

Если же в ее состав войдут подразделения российских миротворцев, можно говорить, что конфликт будет замораживаться. Об остальном же говорить пока преждевременно, необходимо дождаться комментариев других сторон этих переговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нормандская четверка» решила ввести вооруженных полицейских ОБСЕ в Донбасс

Что касается формулировки Кремля о "повышении эффективности" деятельности ОБСЕ, то не секрет, что в настоящее время миссия ОБСЕ занимается фиксацией произошедших нарушений, не более того. Речь может идти о том, чтобы она действительно была более эффективной и работала более продуктивно.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...