К Надежде Савченко не пускают ни правозащитников, ни дипломатов

К Надежде Савченко не пускают ни правозащитников, ни дипломатов

Киев, 20 августа.

К известной украинской летчице Надежде Савченко, арестованной российскими правоохранительными органами 3 месяца назад, не пускают ни правозащитников, ни представителей Посольства Украины. Об этом на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиацентре заявили общественные активисты и сестра летчицы.

«Во время последней миссии у нас была цель попасть к Надежде Савченко, однако, к сожалению, нам это не удалось. Не пускают как общественных активистов и правозащитников, так и представителей Посольства Украины в России, что является незаконным, ведь Надежда — гражданка Украины», — заявила Валерия Рыбак, представитель Группы общественных наблюдений «Озон».

Она также сообщила, что судебный процесс над Савченко проходит с многочисленными нарушениями, и это является основанием для обращения в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что ранее о фабрикации дела украинской летчицы заявлял ее российский адвокат Марк Фейгин. По его словам, доказательства невиновности Савченко предоставил боец ​​батальона “Айдар” Тарас Синяговский.

Марк Фейгин

 

Тарас Синяговский дал нам под адвокатский опрос сведения, доказывающие невиновность Нади и дачу под камеру в плену показаний под принуждением”, – написал М.Фейгин в своем аккаунте в Твиттере.

 

По словам адвоката, Надежда Савченко была в нескольких километрах от места гибели российских корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в причастности к смерти которых ее обвиняют.

“Мы намерены подать ходатайство о закрытии уголовного дела против нее”, – подтвердил Фейгин по телефону.

Участник брифинга Петр Охотин сообщил, что «Фонд «Открытый диалог» помогает семье Савченко с организацией услуг российских адвокатов и организует международные миссии для контроля за условиями содержания Надежды. Он также призвал украинских политиков, депутатов и кандидатов в депутаты участвовать в освобождении летчицы.

Сестра летчицы - Вера Савченко - заверила, что несмотря на все слухи, Надежда не падает духом и готова бороться до конца.

 

Савченко3Как ранее сообщало Новостное агентство “Харьков”, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам ЛНР 18 июня в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами.

 

По данным СК России, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Российская сторона подтверждает ее вину детализацией звонков с ее мобильного телефона. При Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился минометный огонь.

 

Как сообщалось, 9 июля суд оставил украинскую летчицу под стражей в СИЗО Воронежа до 30 августа,  несмотря на согласие украинской стороны внести за нее залог в 500 тыс. рублей. Савченко обжаловала постановление суда о содержании ее под стражей, однако апелляцию не удовлетворили.

 

В Харькове угрожали взорвать генеральное консульство России из-за задержания летчицы Надежды Савченко.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...