Эксперты рассказали, почему на Украине подорожает бензин

Эксперты рассказали, почему на Украине подорожает бензин

Киев, 23 мая.

Эксперты рассказали, почему дорожает бензин и как изменяться цены на отечественных заправках. По мнению специалистов, основной причиной подорожания топлива является увеличение стоимости «черного золота».

Эксперт по рынку нефти и нефтепродуктов Сергей Куюн считает, что рынок не может не реагировать на повышение цены до отметки в 50 долларов за баррель.

«Поскольку мы страна импортер нефтепродуктов, а это около 85%, то, безусловно, рынок на это реагирует», - отмечает Куюн.

По его словам, цены, которые сейчас есть на заправках, какое-то время меняться не будут, поскольку многие АЗС уже сделали стоимость топлива экономически обоснованной. Эксперт отмечает, что А-95 должен стоить в пределах 24 гривен за литр, а цена на дизтопливо должна варьироваться в диапазоне 18-20 грн за литр.

«Цены, которые установились на заправках в диапазоне 21-24 гривны за литр бензина А-95, и 18-20 гривен за литр дизельного топлива, можно назвать уровнем, отвечающим текущей нефтяной конъектуре», - говорит эксперт рынка нефти.

Куюн отмечает, если нефть и дальше будет расти и пробьет порог в 50 гривен, то цены на заправках пойдут вверх. По мнению эксперта, бензин на Украине подорожает еще на 50 копеек.

бензин

Бензин подорожает, если нефть увеличит стоимость.

Замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что «черное золото» может даже подешеветь за лето. Однако бензин свою стоимость не снизит, поскольку девальвация национальной валюты все компенсирует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корольчук: Украине нужно готовиться к новому росту цен на бензин

Президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук отмечает, что цена топлива на заправках сейчас занижена. АЗС боятся ее повышать, чтобы не лишиться немногочисленных клиентов.

Однако небольшое увеличение стоимости неизбежно, иначе заправки будут работать в минус или «уходить в тень», то есть не платить налогов. Косянчук подчеркивает, что АЗС нужно будет привести цену к экономически обоснованной.

нефть

Цены на нефть пока достаточно волатильны.

Отметим, что рынок нефти пока достаточно волатилен. Стоимость североморского «черного золота» марки Brent сегодня ниже отметки в 49 долл. за баррель. На биржевых торгах нефть Brent торговалась на отметке в 48,48 долл. за баррель. Это на 0,53% ниже уровня закрытия прошлых торгов.

На данный момент цена на литр бензина А-92 составляет 21,39 грн (плюс 25 копеек к старой цене), А-95 — 22,08 грн, а его премиальные марки (23 грн за литр) и ДТ (18,82 грн) выросли на 24 копейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рябцев: Если нефть упадет в цене, Украину ждет очередной виток инфляции


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...