США на пороге экономического коллапса.

США на пороге экономического коллапса.

Разногласия в Сенате США, в частности отклонение проекта президента Обамы о реформе здравоохранения привели к тому, что в новый финансовый год страна вступает без бюджета. Для 800 тысяч госслужащих, а это почти половина от общего количества чиновников это означает немедленное увольнение. В ближайшее время на бюджетном финансировании останутся лишь службы непосредственно связанные с безопасностью: Министерство обороны, НАСА, и пограничные войска.

Для страны же в целом это грозит серьёзными экономическими потерями, массовыми увольнениями и, как следствие, не менее массовыми акциями протеста. Из-за игр с бюджетом и неспособности договориться демократы и республиканцы своими руками втянули страну в масштабный политический кризис. Основной причиной разногласий по новому закону о здравоохранении, стало мощное лобби представителей крупного капитала, ведь в проекте реформы здравоохранения предусматривалось, что медицинскую страховку для своих сотрудников средние и большие компании обязаны оплачивать самостоятельно.

Последний раз подобная ситуация происходила в 1996 году, во времена Билла Клинтона. Тогда задержка с принятием бюджета обошлась стране в 2 млрд долларов. Сегодняшний кризис по данным мировых рейтинговых агентств обойдется США падением рейтинга кредитного доверия и темпов экономического роста как минимум вдвое.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...