ИноСМИ: негласный компромисс по ценам на нефть и страх перед Facebook

ИноСМИ: негласный компромисс по ценам на нефть и страх перед Facebook

Каракас/Тель Авив, 21 мая.

Приведёт ли распад ОПЕК и крах единого мирового рынка нефти к стабилизации цены на "чёрное золото"? Совместимы ли соцсети с демократией, свободой слова и справедливым распределением богатств? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Почему Россия считает, что ОПЕК отжила свой век? (Telesur TV, Венесуэла)

Снижение уровня жизни и общий финансовый ущерб ближневосточным странам в связи с обвалом мировых цен на нефть трудно недооценить. Где-то, конечно, дела обстоят лучше, где-то хуже. Несмотря на политический кризис и военное положение Ливан относительно стойко переносит нефтяной кризис – во многом благодаря успешным и эффективным действиям своего Центробанка. Между тем, в той же Сирии людям не хватает товаров первой необходимости.

Падение нефти привело к падению регионального влияния и такого гиганта ближневосточной политики как Саудовская Аравия. Тот же Ливан всё больше кренится в сторону Ирана. Даже Соединённые Штаты, вставшие перед необходимостью возвращения иранской стороне задолженность в $150 млрд., скорей всего, сделают это, пожертвовав интересами Королевства Двух Мечетей. Они, в прямом смысле этого слова, возьмут недостающую им сумму из размещённых в Америке валютных запасов саудитов. На то, что это может быть так, указывают хотя бы трения в американском Сенате в связи с признанием ответственности Королевства за трагедию 11 сентября 2001 года.

В пользу упадка Саудовской Аравии и вообще арабских стран экспортёров нефти говорит и позиция России. Так, недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что время ОПЕК прошло. Контроль США за богатейшими нефтяными месторождениями Мексиканского залива - ещё один довод в пользу того, что положение на мировом рынке нефти кардинальным образом меняется. Он всё больше стремится к регионализации. В этом новом мировом порядке ОПЕК уже не сможет навязывать свою волю всему рынку.

Понятно, что для арабских монархий, Алджира, Эквадора, Анголы, все другие членов ОПЕК, - всё это очень плачевно. Но какие последствия ждут остальной мир? Прежде всего, снижение роли доллара как мировой валюты. Возможно, вскоре он будет ограничен лишь пределами англо-американского нефтяного рынка. К примеру, в той же России вскоре заработает новая площадка для нефтяных торгов – Spimex. Торги на ней будут вестись только лишь в российских рублях.

Возможно, распад единого нефтяного рынка приведёт также и к относительной стабилизации цены на чёрное золото. Всё же, старая выгодная для России цена на нефть в $110 за баррель была невыгодна Китаю и США. Цена в $20, которую до недавнего времени стремились установить американские спекулянты, - невыгодна для России. Быть может, благодаря фрагментации единого и нераздельного мирового рынка нефти все заинтересованные стороны смогут прийти к некоему негласному компромиссу. Быть может, что-то в районе $50-70 за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Золотой век ОПЕК заканчивается: управление мировой нефтью выходит из-под контроля

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) была основана в 1960 году в целях контроля квот добычи на нефть.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) была основана в 1960 году в целях контроля квот добычи черного золота.

Что кроется за мощью гигантских интернет-компаний? (Haaretz, Израиль)

Как мы помним, недавно модераторов Facebook обвиняли в излишне либеральных воззрениях. Так, они якобы целенаправленно закрывали доступ в новостную ленту своего сайта для материалов, отражающим точку зрения консервативных политиков США. Хоть основатель Facebook Марк Цукерберг и выступил с заявлением, отрицающим какую-либо политическую цензуры в принадлежащей ему соцсети, мало кто этому поверил.

Основной причиной для подобного скепсиса стал сам Марк Цукерберг. Всё же, по мнению многих, социально-экономическая система, приведшая его к успеху и сделавшая шестым по богатству человеком на планете, насквозь прогнила. Собственно, именно широкое общественное недовольство тем, что он и небольшая группа подобных ему хищнических «неофеодалов» контролируют половину богатств планеты, сейчас определяет успех на праймериз таких, казалось бы, разных кандидатов как республиканец Дональд Трамп и левый демократ Берни Сандерс. Люди устали от того, что один человек, неважно насколько талантливый, благодаря контролю над медиа-пространством и информационным технологиям, может быть способен к такому радикальному блицкригу самообогащения, который предпринял Цукерберг.

«Гигантские корпорации в сфере Интернета и высоких технологий вторгаются во все области нашей жизни, обладая колоссальным многоотраслевым контролем, позволяющим им накапливать гигантский капитал», – резюмируют  эту точку зрения в Haaretz.

Именно контроль за информацией, в том числе и приватной, является причиной процветания всех этих IT-миллиардеров типа того же Цукерберга и Билла Гейтса. Сверх того, доступный им контроль, их доступ к приватной информации миллионов своих пользователей – вещь беспрецедентная в человеческой истории. Их влияние на события в мире потому также беспрецедентно. Потому, рано или поздно, всему этому должны быть поставлены какие-то границы, - резюмируют в Haaretz. Демократия и социальные медиа, как оказалось, не имеют между собой ничего общего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Форум в Стамбуле: надежда для всего мира или площадка для пустых заявлений?

Facebook

Facebook был основан в 2004 году. На апрель 2016 года в нём зарегистрировано порядка 1,65 млрд. активных пользователей.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...