Южно-Украинская АЭС включила второй блок после аварийной остановки

Южно-Украинская АЭС включила второй блок после аварийной остановки

Киев, 21 мая.

Накануне система защиты отключила второй блок Южно-Украинской АЭС. Руководство станции в качестве причины аварийной ситуации называет человеческий фактор.

Второй блок вновь начал работать в обычном режиме спустя несколько часов после остановки. Как сообщили в пресс-службе АЭС, трудности, повлекшие отключение от энергосети, возникли по вине персонала, допустившего ошибку при обслуживании. Третий энергоблок по-прежнему находится в состоянии планового капитального ремонта.

Между тем в СМИ достаточно давно муссируется тема поставок на украинскую атомную станцию американского ядерного топлива. Именно оно, по мнению экспертов, влияет на нестабильную работу энергообъекта.

В апреле 2012 года конструктивные недоработки топливных кассет американского производства привели к авральному положению на третьем и втором энергоблоках. Поврежденные кассеты в количестве трех сборок были возвращены производителю, Украина даже надеялась получить компенсацию стоимости топлива. Вместо дефектного топлива пришлось использовать российское «ТВЭЛ».

Тем не менее, Украина опять предпочла наступить на те же грабли, и в 2014 году продлила контракт с США на шесть лет, подвинув таким образом основного поставщика украинского энергоатомного сектора – Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Работники украинских АЭС: страна может погрузиться во тьму


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...