Мариупольцы спросили у мэра, почему он не говорит на украинском языке

Мариупольцы спросили у мэра, почему он не говорит на украинском языке

Мариуполь, 21 мая.

В минувшую пятницу в Мариупольском государственном университете стартовал фестиваль "Дни Европы 2016". На открытии мероприятия присутствовал мэр города Вадим Бойченко, студенты и преподаватели, а также Генеральный консул Греции в Мариуполе Элени Георгопулу. Об этом сообщает информагентство Новости Донбасса.

Однако один из присутствавших на фестивале гостей, - заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики Черноморского госуниверситета им. Петра Могил из Николаева Александр Тригуб, - задал градоначальнику вопрос, почему он говорит на русском языке, а не на украинском.

Однако глава города Вадим Бойченко ответил, что языковой вопрос никак не должен мешать русскоязычной стороне в контексте Мариуполя. Эту позицию также поддержал министр культуры.

«Я владею языком, но мое принципиальное мнение заключается в том, что язык – это движение, и мы никак не должны разделять общество на части. Язык не должен мешать движению вперед", – ответил Бойченко.

[vsw id="4agN2OKhC6k" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Стоит отметить, что вопрос относительно того, на каком языке общаются госслужащие, видимо является весьма принциальным моментом, зачастую более значимым, чем вопросы, которые обсуждаются.

Так, 17 мая в Харькове состоялось заседание городского совета, на котором мэр Геннадий Кернес не выбирал выражений на протяжении всех своих выступлений.

После того, как депутаты «Самопомощи» не проголосовали за законопроекты, касающиеся жизнедеятельности Харькова, а потом уличили главу города в использовании русского языка на заседании, Кернес просто вышел из себя.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...