Выворачивай карманы: Польша декоммунизирует названия улиц и площадей

Выворачивай карманы: Польша декоммунизирует названия улиц и площадей

Варшава, 20 мая.

В Польше принят закон о декоммунизации, аналогичный украинскому. Затею с переименованиями провернут за счет местных бюджетов.

Президент Анджей Дуда подписал документ, в соответствии с которым названия объектов публичного пространства – улиц, дорог, строений и других не должны содержать признаки коммунистических наименований и символики.

Прежде чем, глава государства подставил подпись, закон обсудили и поддержали парламентарии сената и сейма (верхняя и нижняя палаты парламента). Таким образом, органам местного самоуправления вменено в обязанность переименовать, в первую очередь, улицы, кварталы и проспекты. Таковых, по подсчетам авторов закона, в Польше насчитывается до полутора тысяч. Время исполнения составляет один год с момента вступления в силу. Расходы покрываются за счет местных бюджетов.

В то же время правительство утверждает, что рядовым гражданам нет необходимости вносить изменения в документы – в паспорта, акты правообладания имуществом и так далее. Однако юридическим лицам придется потратить собственные средства для обновления вывесок, визиток, фирменной бумаги. Примечательно, что в новом законе нет норм относительно участи советских памятников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Декоммунизация по-сумски: запретить имена Петр, Владимир и красный цвет.


893

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...