День банкира на Украине: есть ли что праздновать?

День банкира на Украине: есть ли что праздновать?

Киев, 20 мая.

Банковская система в упадке. Неэффективная политика "Нацбанка", требования МВФ, война олигархов и гражданская война, - все это загнало её на самое дно. Следует ли ждать подъёма в 2016 году?

Сегодня – День банковских работников Украины. Как будто бы готовясь к этой дате, НБУ решило начать войну с основным собственником закрывшегося недавно банка «Финансовая инициатива» Олегом Бахматюком. Интересно, что хоть задолженность перед «Нацбанком» имел не он, а только лишь его банк, аресту подлежит именно что его собственное имущество. Делается это по постановлению Печорского суда Киева. Чем закончится эта судебная драма ещё неизвестно.

Тем не менее мы, имея в виду и это противостояние, и знаменательную праздничную дату, к которой оно приурочено, можем поговорить о состоянии банковского сектора Украины и его перспективах. За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экономистов.

Олег Бахматюк

Олег Бахматюк, бизнесмен

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает, что случай Олега Бахматюка не является чем-то новым для Украины. Это типичная попытка коррумпированных властных элит Украины обобрать у крупного бизнесмена часть его собственности. Использование для этого судебного воздействия не является чем-то новым. Так было и при Ющенко, и при Януковиче. Когда Порошенко лишится власти, то такая же судьба ожидает и его самого и его сторонников. Бахматюк, по мнению Охрименко, достаточно опытный олигарх. Как напоминает эксперт, когда-то, ещё в 90-ые, он, в прямом смысле этого слова, начинал с «тёртых джинсов». Многого он не потеряет и сейчас. Банковский сектор Украины, между тем, совершенно другое дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гройсман — не Яценюк, быть может хватит ума искать компромиссы

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Общее положение в банковском секторе Украины – критическое. Даже официальная статистика показывает, что банковская система не работает. В чем причины этого? Конечно же, прежде всего, масса ошибок, которые допустила на своём посту руководителя «Нацбанка» Валерия Гонтарева. Я уже не раз говорил, что она самый неудачный руководитель НБУ за всю его историю. Ничего с этим не поделаешь, это факт. Вдобавок ко всему, ошибочные рекомендации МВФ. Наконец, общая тяжёлая экономическая ситуация в стране: потеря Крыма, война в Донбассе, «майдан», - всё это никак положительно сказаться на банках не может», - приводит свою точку зрения Александр Охрименко.

Упадок банковского дела на Украине, действительно, начался с самого момента воцарения новой власти. Люди попросту начали паниковать, выводить свои деньги из банков и т.д. Банковская же система, напоминает экономист, прежде всего любит стабильность.

«Она живёт по принципу – деньги любят тишину», - резюмирует он.

гонтарева

Валерия Гонтарева, глава НБУ

Ни один из проектов «Нацбанка» или Кабинета министров этого катастрофического положения дел исправить не в силе.

«Единственное положительное, что здесь можно сказать, что в этом году тем её развала несколько приостановился. Это факт. Но вряд ли на это как-то повлияло новое правительство или нечто подобное. Просто кризис «выдохся». Падение же не может продолжаться вечно. Сейчас мы достигли той точки, где разваливаться уже нечему», - заключает Охрименко.

разуваев

Александр Разуваев, экономист

Подобную же видимую стабилизацию банковского сектора в первом квартале 2016 года фиксирует и глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Это был сравнительно хороший квартал. Связан он был как со стабилизацией мировой экономики в целом, так и с сокращением на Украине отчислений в резервы. Но всё это касается и всего европейского финансового сектора», - отмечает Александр Разуваев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обычный капитализм: как Польша собирается загнать украинских рабочих в тень

Непосредственным результатом этого сравнительного неплохого периода, впрочем, будет, согласно Разуваеву, закрытие или уход с Украины ещё определённого числа банков.

«Пошла информация о том, что «Сбербанк» и ВТБ собирается продать своих «дочек» (ряд дочерних банков, - прим.ред.) на Украине. Особой выручки они сейчас, конечно же, с этого не получат, но на капитализированной отчётности это сильно не скажется. Плюс, политические риски каждой из групп будут значительно меньше. В этой связи ВТБ и «Сбербанку» можно будет даже ожидать определённого роста капитализации», - подводит итог экономист.

Иван Верихов


1280

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...