Путин отказался продавать Курилы

Путин отказался продавать Курилы

Сочи, 20 мая.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не участвует в торге относительно Курильских островов.

Об этом президент сказал в ходе пресс-конференции по итогам саммита РФ – АСЕАН, который завершился в Сочи, сообщает ТАСС.

Принадлежность трех крупных и группы мелких южных островов Курильской гряды оспаривает Япония. После Второй мировой войны Курилы полностью отошли СССР, однако Токио считает, что имеет историческое право на владение территорией, ссылаясь на факты освоения островов, датированные серединой и концом XVIII века.

Территориальный спор продолжается более семидесяти лет, поэтому вполне ожидаемо, что на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии президенту РФ пришлось ответить на вопрос: «Правда ли, что Россия готова продать Японии Курилы за очень высокую цену?»

Опровергая слухи, Владимир Путин объяснил, что Россия не собирается торговать своими землями и, в частности, продавать Курильские острова, а вот купить может многое. Российский президент также подчеркнул, что вопрос островов и проблема развития отношений между двумя странами совершенно не связаны, тем не менее, Россия готова к диалогу и партнерскому сотрудничеству.

Южные Курильские острова по-прежнему остаются причиной, по которой между Россией и Японией не подписан мирный договор, а российско-японские отношения до конца не урегулированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Играйте спектакль без нас: Путин не поедет на саммит ООН в Стамбул


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...