Охрименко о безвизовом режиме: украинцы заменят сантехников в Польше

Охрименко о безвизовом режиме: украинцы заменят сантехников в Польше

Киев, 20 мая.

Безвизовый режим для Украины был голубой мечтой, которая разбилась о суровую реальность. Хотели посмотреть на Эйфелеву башню, а смогут чинить туалеты в Польше. И даже для этого придется оформлять визу.

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Эксперт отмечает, что безвизовый режим обещали еще очень давно. Украинцы хотели подвинуть польского сантехника. Но безвизовый режим ни как не связан с работой, он предполагает, что туристы будут посещать страны и тратить там деньги. Ни о каком разрешении на работу речи не идет.

«Самое удивительное, что даже представители ЕС неоднократно намекали нам, может быть, вы объясните гражданам Украины, что безвизовый режим не означает разрешения на работу», - говорит Охрименко для ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, политики забыли сказать, что для работы в ЕС нужна будет трудовая виза. Безвизовый режим также не дает право учиться без проблем, также нужна учебная виза. Все, что дает вожделенный безвизовый режим, - возможность посещать Европу в качестве туриста на срок не превышающий три месяца.

эйфелева башня

Безвизовый режим ни как не связан с работой, он предполагает, что туристы будут посещать страны и тратить там деньги

«При этом надо обязательно на границе доказать, что вы турист, предоставить наличие денег, билетов и бронирования», - отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвизовый режим - ЕС медлит из-за Саакашвили?

Карта поляка вместо отпуска во Франции

Если посмотреть статистику, то становится понятно, что большинство предпочитает ездить летом на заработки, а не в отпуск. Так, в Польше активно требуются специалисты в области строительства и сельского хозяйства. Заработки по тамошним меркам небольшие 450-500 евро. Однако для Украины это хорошие деньги. Да и поляки не против. Эксперт отмечает, что количество тех, кто мог бы поехать в отпуск в Европу, очень мало.

Сегодня при официальной заработной плате немногие поедут смотреть Париж или Рим. Если обратиться к статистике туристических компаний, то можно понять, что немногие хотят отправиться отдыхать в Европу. Самая дешевая поездка стоит 300 евро.

Количество желающих поехать в Европу упало в четыре раза, а реальных туристов тпереь меньше в шесть раз. Охрименко также отмечает, что многие хотели бы получить карты поляка.

«В Польше заинтересованы, чтобы украинцы поступали к ним в вузы, потом оставались и работали. И даже можно получить карту поляка – по официальным данным 67 тысяч украинцев уже получили карту поляка», - говорит экономист.

 

гастарбайтеры

Ьольшинство предпочитает ездить летом на заработки, а не в отпуск

По его словам, получение карты поляка упростилось. Теперь ее дают не только по этническим признакам. У власти Украины, по мнению Охрименко, просто забили на реформы и положение дел в стране, потому что понимают, что 12 миллионов человек в скором времени просто переедет в Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 цитат 20 мая: «Минск-2», безвизовый режим и хитрый Климкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...