Форум в Стамбуле: надежда для всего мира или площадка для пустых заявлений?

Форум в Стамбуле: надежда для всего мира или площадка для пустых заявлений?

Стамбул, 20 мая. 

Всемирный саммит по гуманитарным вопросам начнётся уже через два дня. Это первая подобная конференция в новейшей человеческой истории.

Сверх того, она обещает быть весьма представительной. Собравшись в Стамбуле под эгидой генерального секретаря Организации объединённых наций Пан Ги Муна, саммит обещает принять 125 мировых лидеров. За серьёзным исключением России, главы почти всех великих держав современности почтут его своим присутствием.

Подготовка саммита заняла не один год, его необходимость, как кажется, действительно назрела. Гражданская война на Украине, сирийский кризис, наплыв беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки в страны ЕС, - всё это требует немедленного внимания международного сообщества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Грязные» игры в экологию: что готовит Парижское соглашение для Украины

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун в преддверии стамбульского саммита: "Мы располагаем средствами для оказания помощи и знаем, что нам нужно сделать, чтобы справиться с огромными потоками беженцев и мигрантов. Однако слишком часто нам мешают страх и невежество. Потребности людей отодвигаются на второй план, и голос ксенофобии звучит громче, чем голос разума".

Мнение эксперта

Между тем, каковы реальные перспективы саммита? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Во-первых, место выбрано очень неудачное. Отношение турок и курдов – это как раз образец неправильного решения гуманитарных проблем. Когда Турция справится демократическим, мирным и конструктивным путём со своими проблемами, только тогда она стала бы страной, в которой можно было бы проводить подобные саммиты. Пожалуй, за исключением Украины, я не видел другой европейской страны, где внутренние проблемы пытаются решить с помощью армии», - заявляет Владимир Брутер.

Во-вторых, по мнению политолога, каких-либо серьёзных решений и результативных действий от ООН по итогу этого саммита ждать не стоит. ООН, с одной стороны, не уполномочено решать такие проблемы, с другой, не имеет для этого необходимых рычагов воздействия. Как, к примеру, Организация объединённых наций будет способна справиться с гуманитарными проблемами, вызванными действиями «Исламского государства» в Сирии?

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Я думаю, что, сколько не увещевай сторонников «халифата», они на эти увещевания реагировать не будут. Потому турецкий саммит – как и все саммиты подобного уровня и подобного рода – заранее обречён на то, чтобы стать лишь площадкой для заявлений, а не для каких-то реальных дел, дел, которые получится воплотить во что-то, что могло бы быть использовано с общей пользой и к общему удовлетворению мирового сообщества», - резюмирует Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовому режиму — нет: Евросоюз нашёл способ продинамить турок

Фактически, при всём его кажущемся весе и представительности, форум, который соберётся через два дня, будет лишь одной большой «говорильней».

«Это такая «говорильня», собираемая с целью, дабы там говорили «нужные вещи», а нужные люди потом могли использовать их в своих собственных пиар- или медиа-целях», - подводит итог политолог.

Иван Верихов


1121

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...