Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 19 августа.

Под Иловайском ранен командир карателей. Продолжаются бои за Ясиноватую. В Донецке третий день нет воды, в городе начинается голод. Гуманитарный груз из России в ближайшие часи отправится в Луганск.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.00 Массивным артобстрелам минувшей ночью подверглись несколько районов Донецка и город Макеевка. Об этом сообщили очевидцы с места событий.

10.28  В Одессе солдатские матери обвинили командование украинской армии в том, что они бросили на верную смерть их сыновей в ходе боев на Донбассе.

10.42 Член Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, известная также как Доктор Лиза, планирует во вторник выехать в Донецк, чтобы оказать содействие в эвакуации пяти больных детей, нуждающихся в гемодиализе. "В городе нет воды и электричества, и пять детей с хронической почечной недостаточностью не могут получить процедуру гемодиализа. Они должны получать ее 3 раза в неделю", - сказала Глинка в интервью ИТАР-ТАСС. "Один ребенок с родителями должен выехать в Ростов, другой сирота, я пытаюсь по телефону договориться, чтобы его приняли в Харькове", - добавила она.

10.50 Киев испытывает потребность в помощи Запада военной техникой. Об этом заявил журналистам председатель Верховной рады Александр Турчинов. На правах гостя он в понедельник участвовал во встрече спикеров парламентов стран Балтии и Северных стран в литовском курортном городе Паланга, а во вторник был принят президентом Далей Грибаускайте.

10.51 Масштабная программа переселения беженцев из юго-восточных областей Украины с территории Крыма на материковую часть России начнется в ближайшие дни. Об этом сообщил врио главы республики Сергей Аксенов

11.03 Шахта "Самсоновская-Западная" в Луганской области из-за артобстрелов приостановила свою работу. Об этом сообщила пресс-служба группы "Метинвест".

11.25 Крупнейший производитель бытовой техники на Украине компания "Норд" приостановила работу до сентября из-за боевых действий в Донецкой области. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе компании.

12.56 Назначенный Верховной радой министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ "о полном мониторинге кабельных сетей на Украине" с тем, чтобы не допустить вещание российских телеканалов.

13.14  Международный Комитет Красного Креста (МККК) надеется в ближайшее время завершить переговоры об обеспечении безопасности прохождения конвоя с гуманитарной помощью из РФ по востоку Украины со всеми сторонами этого процесса.

13.24  Процесс оформления груза российской гуманитарной помощи для востока Украины вновь приостановлен. Об этом заявил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. "По данным на 10:00 мск процесс подготовки к отправке помощи не проводился, поскольку представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) не получили гарантий безопасности со стороны ополченцев", - заявил он.

15.11 В результате артиллерийских обстрелов украинскими силовиками серьезно повреждена Ольховская фильтровальная станция (Донецкая область). Остановлена подача воды в города Зугрэс, Харцызск и частично в Ждановку. Об этом сообщила пресс-служба компании-оператора "Вода Донбасса".

15.00 Правительство Украины планирует приватизировать почти все госпредприятия, принадлежащие государству. Об этом заявил, как сообщают украинские СМИ, назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, там где есть государственная собственность, там есть коррупция.

15.04 Артиллерия ополченцев уничтожила шесть украинских танков в районе поселка Новосветловка Краснодонского района Луганской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в пресс-центре армии Юго-Востока по Краснодонскому району.

15.36 Убытки ПАО "Укргаздобыча" (входит в структуру НАК "Нафтогаз") от проведения боевых действий на востоке страны достигли 120 млн гривен (почти $9,3 млн). Об этом во вторник сообщила пресс-служба предприятия.

16.22 Власти Одесской области задолжали более 7,4 млн гривен (около $0,7 млн) санаториям Одессы, в которых проживают беженцы из охваченных войной Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщили журналистам в областной государственной администрации. Средства планировалось выделить на нужды переселенцев, которыми заполнены в эти дни многие одесские курорты, пустовавшие в начале лета из-за отсутствия туристов.

16.32 Соцпредседатель правозащитной организации "Солдатские матери Украины" Оксана Стеценко заявила о преднамеренном сокрытии истинных потерь украинцев в зоне силовой операции на востоке страны.

17.17 Министерство образования и науки провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) готовится к началу нового учебного года. Одна из главных задач ведомства - разработка новых образовательных стандартов для учебных заведений республики, особенно в сфере гуманитарных наук, сообщил глава ведомства Игорь Костенок.

18.26 Несколько разведывательно-диверсионных групп украинских военных прорвались в Донецк и ведут обстрел жилых кварталов из ручных гранатометов. Об этом сообщают местные жители.

18.47 Доставка российской гуманитарной помощи жителям востока Украины может начаться уже в ближайшие часы. Об этом во вторник объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совете Безопасности.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Продолжается огневое окружение группировки карателей в районе Амвросиевки - удары нанесены по их позициям в с. Ульяновское-Петровское-Кутейниково-Благодатное-район Саур-Могилы.

- У Степановки громят пытающихся выйти из котла карателей.

- Глубоко в тылу (севернее Красной Таловки) атакован пограннаряд у с. Александровска (Беловодский район), у с Макарово - также обстреляна погранзастава карателей.

- У Харцызска накрыли Градами взводный опорный пункт силовиков, а у Дебальцево - командный пункт карателей. Под Амвросиевкой стреляли трофейным Ураганом - каратели сразу стали вопить, что это бесчеловечно. Забыли, как Ямполь в июне из него обстреливали? Или сейчас мирные города?

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Украинская армия продолжает наступление на Донецк. Вокруг города силовики организовали 30 опорных пунктов.

- Украинские военные не прекращают попыток освободить Луганск, Новосветловку и Хрящеватое. 

- В связи с интенсивными боями под Хрящеватым прекращена работа сапеорв и экспертов на месте обстрела колонны мирных жителей.

- В бою за Иловайск ранен  командир батальона. Его жизни ничто не угрожает, он находится в больнице.

- В освобожденных городах жителям снова выплачивают пенсии.

- Жители Лисичанска получили очередную партию гуманитарной помощи от жителей Черкасской области. В общей сложности - 20 тонн продуктов питания.

 


123

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...