Тихо-мирно: вооруженная миссия ОБСЕ проследит, как Киев отожмет Донбасс

Тихо-мирно: вооруженная миссия ОБСЕ проследит, как Киев отожмет Донбасс

Киев, 20 мая.

На Донбассе во время местных выборов может присутствовать полицейская миссия ОБСЕ. Такую вероятность не исключил глава организации Ламберто Заньер.

"Это была бы полицейская операция, которая могла бы помочь поддержать закон и порядок в этом районе и помочь обеспечить безопасную обстановку для выборов", - сказал Заньер.

ОБСЕ допускает отправку значительного количества вооруженных полицейских, которые будут на местах сотрудничать с силовиками. Задача - "предотвратить активности криминалитета и помочь международным организациям наблюдать за выборами". Главное условиеэ- прекращение огня с обеих сторон. Это сложный сценарий, но это точно то, что "мы можем сделать, если все согласятся", заявил генсек ОБСЕ.

Политолог Владимир Брутер считает, что вооруженная миссия может появиться на Донбассе не для безопасности выборов.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

"ОБСЕ все-таки ограничена в своих средствах, хотя Заньер оговаривает, что миссия будет вооружена только в период выборов, реальность которых, кстати, и так в большом тумане. По большому счету, генсек ОБСЕ просто транслировал свою позицию, что он не против.

На деле мне кажется, что в этой миссии формально нет никакого смысла. Что она собирается делать именно во время выборов? Наблюдать-то она может только невооруженной", - сказал НА "Харьков" эксперт.

После выборов - все

Настоящая причина этой инициативы в другом: "Никакой донецко-луганской власти после выборов уже не должно быть, полагают западные партнеры, она будет существовать на уровне отдельных районов, а ОБСЕ со своей вооруженной миссией будет охранять ту власть, которая ее сменит".

Речь идет о том, чтобы "ужать" автономию республик Донбасс. Выборы, которые начнутся как выборы в некоем особом районе, закончатся тем, что особый район, да, будет создан по решению Рады, но полномочия местных властей будут таковы, что применить их на практике окажется невозможно.

генсек обсе

Генсек ОБСЕ транслирует намерения Вашингтона

Вашингтон, который, вероятней всего, является автором этой стратегии, предполагает, что идея полицейской миссии ОБСЕ, озвученная Ламберто Заньером, Россией в конечном итоге будет принята.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ОБСЕ требует предоставить СЦКК в Донбассе широкие полномочия

 "У Госдепа нет оснований допускать, конечно, что его предложение встречено в Москве с энтузиазмом. Вопрос в нюансах - в стиле "Мы вам новые предложения по Донбассу, вы думаете, а мы тем временем раздуваем допинг-скандал". Такая демонстрация возможностей давления со стороны США, предполагающая, что не согласиться Москва не может", - сказал Брутер.

В начале апреля президент Петр Порошенко высказал мнение, что выборы на Донбассе могут быть проведены при условии полного прекращения огня и сопровождении полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Игорь Скрыпач


1662

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...