Сделают бомжом за три дня: при каком долге за ЖКУ стоит волноваться

Сделают бомжом за три дня: при каком долге за ЖКУ стоит волноваться

Киев, 20 мая.

За долги можно лишиться квартиры за три дня. К тому же приставы могут забрать у вас буквально все: бытовую технику, книги и даже канцелярские принадлежности.

Юрист Александр Плохотник рассказал, что в нашей стране работает упрощенная система по взысканию долгов. Коммунальщики могут подать в суд. Решение приходит в течение трех дней.

Кроме того, для этого не нужно вызывать стороны в суд. То есть должник, автомобиль которого хотят продать на аукционе, может узнать об этом только после того, как на пороге появятся судебные приставы.

Недавно продали первую квартиру за просроченную коммуналку. Жители Луцка задолжали 50 тысяч гривен. Квартиру продали за 450 тыс. грн, что ниже рыночной цены как минимум на 50 тысяч грн. Долг из этой суммы вычли, а остальное вернули бывшим хозяевам.

По закону можно продать на торгах даже единственное жилье должника, если сумма долга больше десяти минимальных зарплат. Поскольку с начала месяца ее повысили, то сейчас просрочка по коммуналке должна быть не менее 14,5 тыс. грн.

На госаукционе ничем не брезгуют, продают даже кальяны.

На госаукционе ничем не брезгуют, продают даже кальяны.

Конечно, продажа квартиры за долги - редкость. Но такая возможность есть всегда, ее не стоит исключать. Отметим, что количество квартир, которые выставили на аукцион, существенно выросло. Юрист отмечает, что решение суда можно обжаловать, тогда вам дадут возможность реструктуризировать долг. Иначе есть риск потерять жилье.

"После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон", – отмечает Плохотник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Афера века - как нас обманули с тарифами на коммуналку

Отобрать за долги по коммуналке могут и автомобиль. Как сообщили в запорожском концерне "Городские теплосети", на должников за горячее водоснабжение и отопление юристы часто подают в суд. К примеру, 4 мая у одного из должников забрали ВАЗ 2107: деньги запорожец нашел уже на следующий день.

Те же «Городские теплосети» накануне забрали у одного из должников телевизор, микроволновку, пылесос и колонки. Имущество выставлено на госаукционе. Деньги, которые удастся получить за его продажу, пойдут на погашение долгов.

Продают даже книги и канцелярские принадлежности.

Продают даже книги и канцелярские принадлежности.

Портал системы электронных торгов предлагает массу товаров. Здесь и автомобили, квартиры, гаражи, бытовая техника и даже канцтовары. Все это забрали у хозяев в счет долга.

Есть даже и экзотические товары. Например, аукцион предлагает купить египетские кальяны, их 450 штук. Один стоит 480 гривен, а в интернете такой товар можно купить за 700 гривен. Кроме того, на аукционе можно найти и книги. Купить целую библиотеку можно за тысячу гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долговая яма - Киев вынуждает людей брать кредиты на покрытие долгов по ЖКХ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...