Сам дурак: Кучма огрызнулся на Госдеп США

Сам дурак: Кучма огрызнулся на Госдеп США

Киев, 19 мая.

Претензии Украины к администрации США в части их обязательств - не более чем стратегия в жанре "сам дурак", считает политолог Юрий Почта.

Сегодня в Киеве прошла встреча представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы с заместителем помощника Госсекретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк. Темой встречи были Минские соглашения и крымский вопрос.

"Без решения всего блока вопросов по безопасности, возвращения Украине контроля за украинско-российской границей, вывода с территории Украины военной техники и иностранных подразделений, освобождения всех заложников, ни о каком прогрессе в политической сфере не может быть речи", – сказал Леонид Кучма.

Он также, как сообщается, "обратил внимание Бринк на обязательства США относительно целостности и безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума".

"Странный" режим

Украина не выполняет те обязательства, которые она на себя взяла - борьбу с коррупцией, проведение структурных реформ и самое больное - Минские соглашения, говорит Юрий Почта.

Дело в том, что Минские соглашения были приняты по случаю - Киев терпел поражение в борьбе с ополчением, и для того, чтобы этого избежать, согласился на предложенные договоренности. Позже стало ясно, что Украина не может их выполнять, не меняя режим, элиту, находящуюся у власти, не меняя господствующую антироссийскую идеологию.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

"Западу, однако, крайне необходимо, чтобы происходило какое-то движение, хотя бы имитация выполнения "Минска", тем более что уходит администрация Обамы, тем более что у европейцев полно других проблем, с теми же мигрантами. Поэтому западные партнеры Киев поругивают, требуя отчетности, требуя результатов. В свою очередь, украинские политические лидеры регулярно огрызаются.

Приезжает та же Нуланд, делает выговор администрации Порошенко, и моментально возникает реакция - "мол, кто она такая, почему она нам указывает". За всем этим стоит в любом случае желание сохранить нынешний режим, режим, который пришел к власти незаконно и выжил только за счет спекуляции на противостоянии с Москвой", - сказал политолог.

Идет сложная игра с западными партнерами: с одной стороны, Киев требует поддержки, денег, с другой - не выполняет даже минимальные требования, которые озвучивает Запад и которые вполне естественны - ведь, выходит, США и ЕС уже два года поддерживают странный режим, который ничего не может и только все портит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучма назвал условия проведения выборов в Донбассе

Это заявление Кучмы, по мнению Юрия Почты, вполне симптоматично.

"Киевская элита не просто оправдывается, но и агрессивно указывает своим благодетелям, что они там что-то сами не выполняют. Хотя, если брать конкретные претензии, Будапештское соглашение никакого отношения к этой реальной ситуации не имеет", - пояснил эксперт.

Виктория Нуланд раздаёт печенья на Майдане

Дружба Госдепа с новой Украиной начиналась мило - с печенья Виктории Нуланд

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...