Харьков празднует Яблочный спас

Харьков празднует Яблочный спас

Харьков, 19 августа.

Сегодня все православные празднуют Преображение Господне или Яблочный спас. В этот день верующие идут в церковь, чтобы посвятить яблоки и злаки.

 

На спас харьковчане покупают яблоки, привозят их со своих дач и стараются приготовить в этот день что-нибудь необычное.

 

спас2«Конечно, в этот день яблок покупают намного больше, – говорит Лариса, торгующая овощами и фруктами на одном из рынков города. – Многие забывают о празднике, не готовятся заранее и в последний момент бегут на базар».

 

«Каждый год мы с мамой на Яблочный спас запасаемся яблоками и утречком идем в храм. Из свяченых яблочек мы готовим пироги, а вечером угощаем друзей и соседей – рассказывает Ольга, студентка Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды.

 

Считается, что на Яблочный Спас нужно угощать всех вокруг. В народе говорят, если угостить в этот день нищего, в течение целого года жизнь будет безбедной.

 

05_spas_pasch_full«Очень люблю этот праздник! В церковь, правда, не бегаю, но с удовольствием готовлю для своей семьи яблочные вкусности, закрываю на зиму компоты и повидло. Еще мы с детьми желания загадываем. Говорят, что на Яблочный Спас яблоки обладают волшебной силой: надо откусить кусочек и желание загадать», – считает домохозяйка Тамара Васильевна.

История праздника

 

Иисус вместе с тремя своими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном – взошел на гору Фавор, чтобы помолиться. Апостолы задремали. Их разбудил необычайный свет, который исходил от Христа. Рядом с ним стояли Моисей и Илия. После этого на гору спустилось облако, и ученики услышали глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Напоследок Иисус попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение.

 62889924_yablochny

Народные приметы

 

Глядя на погоду 19 августа, можно предсказать, каким будет январь. Если на Яблочный спас прохладно – жди морозов, если осадки – жди снега.

 

До Второго спаса старались собрать весь урожай злаковых. Считалось, что иначе он пропадет в поле.

 

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...