Глазьев: Если ЦБ захочет, то рубль легко можно стабилизировать

Глазьев: Если ЦБ захочет, то рубль легко можно стабилизировать

Санкт-Петербург, 19 мая.

Запас прочности у рубля большой. Центробанк РФ при желании мог бы стабилизировать курс. Такое мнение озвучил член экономического совета при президенте Российской Федерации, академик РАН Сергей Глазьев на Антикризисном экспертном форуме (АЭС).

Эксперт отмечает, что рубль имеет хороший запас прочности. Его легко стабилизировать на любом уровне. В России для этого достаточно золотовалютных резервов и денежной массы.  Глазьев отметил, что это можно было сделать во время 2014, года курс начал резко расти. Сейчас бы не было таких трудностей с импортозамещением.

«Запас прочности у рубля большой, его можно стабилизировать на любом уровне. Каких-то объективных причин для его скачков нет, он явно занижен, практически в 2,5 раза по отношению к паритету покупательной способности», - говорит Глазьев для ФБА «Экономика сегодня».

Нашел крайнего

По словам академика, сегодняшний курс рубля – это результат ошибок Центробанка, который оказался не способен к стабилизации во время кризиса.

Глазьев отмечает, что экономический рост в РФ возможен только за счет научно-технического прогресса. России, по его словам, нужно концентрироваться на выпуске различных гаджетов, а не на вооружении.

цб

Глазьев  считает, что ЦБ мог бы стабилизировать курс рубля.

Академик также отмечает, что России нужно выпускать деньги не под залог золота, а под долги. На такую систему уже перешли многие развитые страны мира. По мнению Глазьева, Россия в этом вопросе отстает от США. Там перешли на такую систему еще в 1971 году. Эксперт также подчеркивает, что деньги являются инструментом макроэкономики, а не товаром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин нанял для борьбы с кризисом «команду супергероев»

Глазьев также затронул проблему кредитования. Он привел пример Европы, где могут выдать займ под минусовые проценты. Для российских финучреждений такое нововведение кажется дикостью. Хотя оно существенно может стимулировать экономику.

Академик РАН отмечает, что РФ нужно наращивать производство. Это поможет выйти из кризиса. Кроме того, нужно отказываться от старого понимания денежной массы. Эксперт также отмечает, что у Центобанка уже есть экономической программы для страны на 2018 год. Но они, по его мнению, устарели, поэтому до этого времени в РФ будет кризис. Академик критикует работу ЦБ и считает, что можно было лучше организовать свою деятельность.

Запас прочности у рубля большой, его можно стабилизировать на любом уровне.

Запас прочности у рубля большой, его можно стабилизировать на любом уровне.

Он подчеркивает, что нестабильность российского рубля можно остановить уже сейчас, но Центробанк не спешит это делать. Отметим, Международный валютный фонд считает, что у РФ хорошие перспективы. Представители МВФ улучшили прогноз по снижению ВВП в 2106 году с -1,8% до -1,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скажи, кто твой папа? Forbes назвал имена богатейших невест и женихов России


991

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...