"Евромайдан" отдыхает: вышиванки носили и при царе, и в СССР

"Евромайдан" отдыхает: вышиванки носили и при царе, и в СССР

Киев, 19 мая.

В Киеве памятник Лыбеди на Майдане одели в вышиванку - вот такая радость. 19 мая – день национальной одежды с вышивкой. В нее нарядись все, кому не лень: и президент Украины Петр Порошенко, и глава ХОГА Игорь Райнин

Сейчас вышиванку многие преподносят как некий символ майданной Украины, но это не так. Своими мыслями об этом национальном атрибуте с НА "Харьков" поделился киевский писатель Дмитрий Факовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вышиванка помешала Верховной Раде принять евроинтеграционный закон

"В вышиванках я не вижу ничего плохого, и до Евромайдана часто дарил их своим друзьям, приезжая в Москву или Ленинград, а те их с радостью носили. В принципе, вполне нормально использовать вышиванку как праздничную одежду – так было и в царские, и даже в советские времена", - отметил писатель.

По мнению Факовского, нынешнее же помешательство, конечно, совсем не нормально.

Писатель Дмитрий Факовский

Писатель Дмитрий Факовский

"Так при Викторе Януковиче повально носили на 9 мая георгиевские ленточки, а сейчас цепляют маки, превращая День Победы в какой-то нездоровый флэш-моб. Так и сегодня люди, приехавшие в Киев и другие большие города десять-двадцать лет назад, демонстративно говорившие на русском языке, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к городским (как поётся в одной украинской песне – «в русифікованих містах»), первыми надевают сегодня вышиванки", - рассказал литератор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кличко продемонстрировал вышиванку-невидимку

По мнению Факовского, с культивированием вышиванки Украина все больше акцентирует свой аграрный статус.

"Село разлагает украинские города изнутри, поглощая их. Из индустриальной страны Украина скатывается в третий аграрный мир, и этот процесс, увы, кажется необратимым. Село сегодня – оставшееся на земле, и переехавшее в города, - является для власти не только базовым электоратом, но и дешёвой рабочей силой. Культивируя вышиванку уже на государственном уровне, она пошло заигрывает с народом, а тот и рад. А ведь когда-то Украина была космической державой…" - подытожил писатель.

Флешмобы и различные акции, связанные со «Всемирным днем вышиванки», не миновали и Харьков. Так, сотрудники ХОГА и Харьковского районного совета вышли сегодня на работу в соответствующем облачении. Чуть позже чиновники изобразили перед зданием администрации «живой» герб Украины — тризуб. Как говорится, лишь бы не работать! Фотографиями с акции государственные служащие разместили в интернете.

Александр Плетнев


424

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...