Гройсман и передача власти на места: обещания или взаправду?

Гройсман и передача власти на места: обещания или взаправду?

Киев, 19 мая.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, обещает всем нам децентрализацию государства и дополнительные полномочия как министерствам, так и местным органам власти. Мнения политологов разнятся: одни полагают, что таким образом он пытается остановить развал страны, другие обвиняют его в очередной болтовне.

«В вопросах принятия решений правительством надо делать определенную децентрализацию. Мы должны отказываться от несвойственных функций правительства, передавать их на места, передавать на министерства. Министерства должны быть ответственными за собственную политику, иметь возможность принятия соответствующих решений.

Один из ожидаемых результатов – мы хотим не менее 30% принятия решений передать на меньший уровень, чем уровень Кабмина», - заявил он во время презентации плана важнейших действий правительства в эфире телеканала «112».

Прежде всего, речь идёт об изменении системы госвыплат и услуг. Их предоставление, по мнению Гройсмана, должно быть не только децентрализованным, но и электронным и дистанционным.

Не секрет также, что данное движение к децентрализации было обусловлено обещанием новых денежных вливаний со стороны европейцев. Так, ещё в апреле Украина подписала с Еврокомиссией договор о поддержке децентрализации на 97 миллионов евро. План действий правительства Гройсмана будет утверждён 26 мая. Насколько успешными или искренними будут его начинания по децентрализации госаппарата мы, понятно, увидим уже несколько позднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На ковёр к начальству за «ваучером»: Владимир Гройсман летит в Вашингтон

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к ряду политологов.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«Нужно отличать риторику от политики. Риторика, которая была на майдане, была преимущественно направлена на борьбу с коррупцией. Были там заявления и о децентрализации власти, потому что считалось, что президент Янукович в своих руках сконцентрировал слишком много власти и не передаёт её на места.

Эта риторика до сих пор сохраняет свою силу для внутриукраинской политики и, зачастую, для внешнеполитических объявлений. Но говорить о том, что реальная децентрализация происходит – очень сложно.

И предшественник Гройсмана говорил о децентрализации, и президент Порошенко заявлял что-то такое неоднократно – как в контексте Донбасса, так и в контексте остальной Украины», - заявляет Станислав Бышок, политолог, публицист.

Тем не менее с законодательной точки зрения до сих пор не видно никакого реального движения к децентрализации. Потому следует предполагать, что все заявленные премьер-министром моменты сегодня так и останутся частью идеологической риторики, но не приведут к реальным действиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гройсман — не Яценюк, быть может хватит ума искать компромиссы

Между нет, не следует забывать, что в какой-то мере Украина, вопреки или даже благодаря всем действиям правительства, всегда была и до сих пор остаётся государством децентрализованным.

«Есть политика официальная, а есть политика, скажем так, подковёрная. Подковёрная политика заключается в том, что Украина структурно не изменилась со времён Януковича или даже более ранних, - с тех самых пор, как Украина была государством, в котором значительную роль играли региональные олигархические кланы. В этом смысле Украина была и остаётся децентрализованным государством. В региональной политики – а то и общенациональной – многое определяют местные олигархические кланы», - напоминает Бышок.

В свою очередь Денис Денисов, глава украинского филиала Института стран СНГ, напоминает, что на данный момент в Раде и вообще в украинском правительстве существует определённое табу на произнесение таких слов как "децентрализация", "федерализация" или "передача автономии на места". В то же время, под воздействием европейцев, сам процесс децентрализации как будто бы и продолжается. Тем не менее, по оценкам политолога, это лишь нечто мнимое, иллюзорное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США меняют посла на Украине: «майдан» отгремел, пришло время Realpolitik

Денис Денисов, политолог

Денис Денисов, политолог

"Очень много было сделано заявлений, очень много дано обещаний о передачи власти на места, ног, как мы видим сейчас, ничего подобного в реальности не происходит. И это при том, что на данном этапе передача власти на места - это насущная необходимость для страны.

Мы не найдём на Украине уже такой области, которая в той или иной степени ни выступила бы за то, чтобы им делегировали те или иные полномочия, которые, в итоге, напрямую связаны с федерализацией. В частности, это и требование выборности губернаторов, и возможность самим определять на каком языке будет вестись делопроизводство. Это, возможно, и национальные автономии.

Все прекрасно понимают, что только при таких реформах Украина может остаться в своих нынешних границах. Если этого не будет, то неминуем крах государства и его распад на более мелкие удельные княжества и государства", - заявляет Денис Денисов.

Политологу кажется, что в этот раз Владимир Гройсман, говоря о децентрализации, настроен вполне серьёзно. Он лишь хочет остановить неминуемый распад страны.

"Потому мне кажется, что в этот раз ряд инициатив по децентрализации власти будет реализован. Это позитивный шаг. Это может быть первый реальный шаг к федерализации государства", - подытоживает он.

Иван Верихов


691

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...