НАТО собирается усилить свое присутствие в Черном море

НАТО собирается усилить свое присутствие в Черном море

Брюссель, 19 мая.

На повестке дня совета Североатлантического альянса стоит вопрос усиления военного присутствия военного блока в Черном море. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы уже усилили наше присутствие в Черном море. Мы это сделали как меры гарантий, которые мы решили предпринять после перехода Крыма в состав России, который повлиял на всю ситуацию в сфере безопасности в Черном море…» - подчеркнул генсек.

По его заверениям, эксперты и аналитики блока пытаются прорабатывать все возможные сценарий и риски, которые могут появиться во время усиления, ведь Российская Федерация просто так не даст НАТО безнаказанно увеличивать присутствие военных кораблей и ударной авиации.

Более того, глава военного блока, после недавнего посещения Румынии и Турции, где обсуждались вопросы безопасности в Черном море, заявил, что указанные стороны поддерживают решение альянса и заверяют в своей верности.

«Сейчас мы обсуждаем вместе с нашими союзниками в регионе, странами вокруг Черного моря, как мы можем сделать даже еще больше», - заключил Столтенберг.

Он также отметил, что между НАТО, Турцией, Румынией и Болгарией ведутся дальнейшие переговоры по выработке единой стратегии действий в акватории Черного моря, однако эти вопросы только начали обсуждаться и в будущем будет проработан целый план действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Войска НАТО выйдут из Афганистана позже запланированного


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...