ЕС негодует: Венеция голосует за отмену санкций и российский Крым

ЕС негодует: Венеция голосует за отмену санкций и российский Крым

Венеция, 19 мая.

Областной совет Венето, одного из наиболее экономически развитых регионов на севере Италии с административным центром в Венеции, принял резолюцию об отмене антироссийских санкций. За принятие данного постановления проголосовало 27 депутатов из 51.

Стоит сказать, что Венеция двигалась к принятию подобного решения уже достаточно давно. Поскольку Венето – достаточно успешный в сельскохозяйственном отношении край, многие тамошние бизнесмены и политики, представляющие аграрные интересы, не раз возмущались тем, что санкции мешают им поставлять свой продукт на российские рынки.

Лука Дзайя

Лука Дзайя, губернатор Венето

К примеру, уже в октябре 2014 года губернатор Венето Лука Дзайя заявил о своём несогласии с санкционной политикой, поскольку она негативно сказываются на работе местных аграрных предприятий, «заслуживших право на такой перспективный рынок, как Россия». Данная резолюция является уже не первой. Напомним, что в апреле этого года Национальная ассамблея Франции приняла схожее постановление по отмене санкций против России.

Кроме того, областные депутаты Венето не согласны также и с политикой непризнания присоединения Крыма к России, отстаиваемой центральными руководящими органами как их собственной страны, так и Евросоюза в целом.

«Евросоюз и Италия полностью игнорируют почти единогласное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, способствующие этому выбору», - отмечается в их резолюции.

В свою очередь, в самом Евросоюзе заявляют, что венецианскую резолюцию во внимание принимать не намерены.

«Резолюция в Венеции и ранее – во французском парламенте – носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», - заявляет представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовому режиму — нет: Евросоюз нашёл способ продинамить турок

Стефано Вальдегамбери

Депутат от партии "Лега Норд" Стефано Вальдегамбери - инициатор и автор резолюции. Всего за её принятие в областном совете Венето голосовали преимущественно депутаты от правоцентристких партий: "Спизка Дзайи", "Вперёд, Италия!" и "Лиги севера".

Мнение эксперта

Василий Колшташов, политический обозреватель

Василий Колшташов, политический обозреватель

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Будут происходить периодические новые демарши и в Италии, и в Испании и, возможно, в Греции. Будут происходить какие-то выступления против политики давления и санкций, которую в отношении России проводят сообща Еврокомиссия и США. Но не правильно понимать это только как результат ограничения доступа европейских товаров на российский рынок. Это ещё и определённый бунт против ЕС в целом», - заявляет Колташов.

«Главная проблема, впрочем, заключается в том, что подобные резолюции и голосования ни на что не влияют. Евробюрократия просто игнорирует волю народа, волю регионов, волю государств-участниц. Она действует как хозяин. А реальный хозяин самой евробюрократии – это Федеративная Республика Германия», - добавляет он.

Всё это признаки кризиса как самого ЕС, так и его политики. А нынешняя политика ЕС (что, по мнению Колташова, кстати, не до конца осознают в России) – это расширение на Восток.

италия карта венеция венето

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая стратегия Кэмерона: дабы не допустить Brexit, напирай на русофобию

«Для Германии ЕС – это план Гитлера, но другими средствами. В действительности, для того, чтобы стабилизировать социально-экономическую ситуацию хотя бы в еврозоне, Евросоюзу необходимо завоёвывать всё новые рынки и перераспределять их ресурсы. Это болезненный процесс, вызванный кризисом европейской экономики, потому он рождает сопротивление.

Сейчас многие понимают, что необходимо объединяться под другими принципами и под другой системой так, чтобы никто не был зависим от евробюрократии или Германии.

Многие желают объединения не против России, а с её участием: более гармоничное и не связанное с так называемой политикой открытых рынков», - заключает Василий Колташов.

Иван Верихов


1024

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...