Географический ребрендинг: кто и сколько заработает на Днепропетровске

Географический ребрендинг: кто и сколько заработает на Днепропетровске

Днепропетровск, 19 мая.

Декоммунизауция – дело затратное. Ведь поменять нужно не только название города, но и таблички указатели, печати, штампы и так далее. Такая затея влетит в копеечку. Изменить название облцентра обойдется не меньше миллиона гривен.

НА «Харьков» выяснило, как пострадают карманы простых украинцев. И кто сможет подзаработать на волне «свидомого патриотизма".

Напомним, что сегодня власти проголосовали за новые наименования Днепропетровска и Днепродзержинска. До этого от «географического ребрендинга» пострадали 124 населенных пунка по всей Украине. Так, Котовск переименован в Подольск, Щорс - в Сновск, Дмитров – в Мирноград.

Такие изменения больно ударят по бюджету. По словам юриста компании «Публичный аудит» Владимира Тарчинского, кроме названия самого населенного пункта нужно будет поменять еще и карты, указатели, дорожные знаки и так далее. К тому же стоит учесть, что тем, кто занимается документооборотом, придется заменить печати, штампы и прочее.

Днепропетровск

Переименование Днепропетровска обойдется в миллион гривен.

 

Тарчинксий отмечает, что даже переименование столичной улицы Фрунзе (сейчас Корниловская) стоило не мало. Понадобились новые номерные таблички на дом. Одна стоит около 360 гривен. То есть за 200 домов на Корниловской (бывш. Фрунзе) пришлось отдать 72 тысячи гривен. Смена дорожных указателей, по словам эксперта, стоила еще 12 тысяч гривен. К тому же работающим на этой улице бизнесменам нужно будет раскошелиться на изменения в регистрационные документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сети появились фотожабы на переименование Днепропетровска, жители Херсона напряглись

24 гривны — для частных пердприятий, 60 гривен — для юрлиц. А проживающие там граждане должны внести изменения в документы на недвижимость: административный сбор за корректировки в Госреестре — 60 гривен, в БТИ — 30 грн. С тысячи квартир, расположенных на новоиспеченной улице, - это почти 100 тыс. гривен. Добавим к этому еще и волокиту.

И это только улица. С населенным пунктом еще сложнее. Коммунальным предприятиям нужно менять бланки, штампы и печати. А это по тысячи гривен на компанию.

«Плюс десятки дорожных указателей по 500 грн за штуку. За "ребрендинг" того же Днепропетровска придется заплатить, как минимум, один миллион гривен", — отмечает Тарчинский.

Кроме того, нужно будет менять дипломы, аттестаты и прочие документы. Это вроде бы и не самая дорогая процедура. Около 100 гривен. Но очереди и неразбериха испорятт всю картину.

декоммунизация

Переименование одной улицы уже дорого, не говоря уже о городе.

Кто на этом заработает

Заработают, конечною, все фирмы, которые занимаются изготовлением табличек и заменой документов. Но могут обогатиться те, кто воспользуется неразберихой.

Кто-то будет продавать место в очереди. Кроме того, те, кто захочет быстро оформить сделку с недвижимостью, будут вынуждены переплачивать «за срочность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарова: Переименовавшие Днепропетровск депутаты ВР – недоучки


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...