Приватизация госпредприятий: кому и зачем нужны украинские заводы и земли?

Приватизация госпредприятий: кому и зачем нужны украинские заводы и земли?

Харьков, 19 мая.

В начале 2016 правительство Украины дало старт анонсированной еще в прошлом году масштабной приватизации государственных предприятий. Основаниями для тотальной распродажи былых гигантов отечественной промышленности стала их неэффективность и убыточность. Действительно, убытки тридцати наиболее крупных государственных компаний в 2014 году составили около 100 миллиардов гривен, при этом дивидендов в бюджет поступило лишь на 1,2 миллиарда.

Однако, вместо того, чтобы задуматься о модернизации производства, повышении конкурентоспособности отечественных предприятий, поиске новых рынков сбыта их продукции, чиновники решили проблему просто: все, что не приносит доходы – продать за границу. А так как в стране и вроде как и в мире кризис, то продать за бесценок, то есть по остаточной стоимости.

[vsw id="lA2Wb6sSpWE&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Какие-никакие, а деньги в казну. Ну, а если не в казну то хоть для последующего «дерибана». Ведь заграничных кредитов никто не дает, МВФ ставит все новые и новые условия, Европа вообще перестала обращать внимание на Украину, и финансировать очередную «реформу» украинского правительства не собирается. Так что продажа государственной собственности пожалуй единственный способ для новой власти продолжить пополнять свой карман и повышать собственное благосостояние.

Гладко было на бумаге

При обсуждении скандального законопроекта, определяющего объемы и правила продажи государственных предприятий, чиновники Кабинета Министров сыпали обещаниями: продаваться будут лишь предприятия, не имеющие стратегического для страны значения, и цены на них будут объективно высокими.

А 30 миллиардов, которые в Кабинете министров Украины планировали выручить от приватизации в 2016 году, чиновники обещали пустить на нужды народа – на финансирования льгот и жилищных субсидий. Словом, картинка, нарисованная правительством, получилась красивой: дорого продать ненужное ради всеобщего блага и процветания.

порошенко гройсман яценюк

Картинка, нарисованная правительством, получилась красивой: дорого продать ненужное ради всеобщего блага и процветания.

Тем не менее, в реальности, картина оказалась, как обычно не такой красочной. На продажу были выставлены предприятия энергетического и химического сектора, объекты портовой инфраструктуры, добывающие и строительные предприятия. С беспрецедентно высокими скидками (50-60%) на продажу в марте были выставлены Львовская угольная компания, Артемовский машиностроительный завод «Победа труда», Кировоградский комбинат по выпуску продовольственных товаров, горно-химическое предприятие «Полиминерал» и еще почти семь сотен крупных предприятий, по заведомо заниженным ценам.

ГХП "Полиминерал" и еще почти семь сотен крупных предприятий, были выставлены по заведомо заниженным ценам.

ГХП "Полиминерал" и еще почти семь сотен крупных предприятий, были выставлены по заведомо заниженным ценам.

Продолжаются дискуссии на тему продажи Одесского припортового завода, который на сегодняшний день является ведущим предприятием химической отрасли в Украине и монополистом в сфере приема, охлаждения и перегрузки аммиака. Уже сейчас политики говорят о необходимости вдвое сузить круг предприятий, которые не должны попасть под приватизацию – изначально в список неприкосновенных компаний входило 1478 предприятий, сейчас речь идет уже о 705.

Ведется обсуждение вопроса Одесского припортового завода

Ведется обсуждение вопроса Одесского припортового завода

Что же касается обещанных доходов, направить их планируют явно не на финансирование социальной сферы – долги государства перед коммунальными предприятиями по субсидиям и льготам продолжают расти в геометрической прогрессии. Вероятно, сумм, вырученные от «выгодной» продажи государственной собственности хватит только на набивание мошны причастных к продажам, а не на пополнение государственного бюджета Украины.

Вероятно, по мнению правителей Незалэжной страну уже никакие финансы не спасут, значит и нет особого смысла тратить их на что-то на самом деле важное, максимум на бюджетное «проедание», как это и происходит в последнее время в стране.

Кому нужны украинские госпредприятия?

Впрочем, выгоду из продажи госпредприятий политики и чиновники извлекли не только материальную.  Приватизация для «новой» власти – это способ заручиться поддержкой Запада и Соединенных Штатов, найти внешнюю опору для своего «нового», не «злочинного» режима.

Именно с подачи Запада в начале прошлого года политики снова заговорили о необходимости введения «европейской» реформы в Украине. Именно западные бизнесмены стали и станут основными покупателями предприятий Незалэжной. Скупая их по смехотворной цене, они воплощают в жизнь Яценюковско-американскую мечту об «украинской аграрной сверхдержаве» - предприятия, в собственность которых входят десятки гектаров земли скупаются не ради их развития и модернизации, не ради создания новых рабочих мест для украинцев, а ради территорий.

Это – еще один шаг к возвращению Украинской экономики к ее «исконным приоритетам» - к производству сырья и продуктов первичной обработки, к становлению Незалежной сырьевым придатком Евросоюза и США.

Украина становится сырьевым придатком Запада

Украина становится сырьевым придатком Запада

Что касается предприятий энергетической сферы – Облэнерго, ряда теплоэлектростанций, которые как якобы нестратегические для Украины также выставляются на продажу, то их приватизация  западным бизнесменам и политикам позволит окончательно подчинить себе все отрасли экономики Украины. Подчинить как в техническом плане, так и в стратегическом. Контролируя энергоносители можно контролировать полностью все, что происходит в стране.

Сидя «на рубильнике» можно диктовать свои условия любому Украинскому правительству и любому украинскому президенту. Причем даже не вкладывая дополнительные деньги, а просто приказывая.

Продать землю, продать заводы, продать все, что можно. Рецепт экономического процветания от Камина

Полная картина ситуации с продажей госпредприятий вырисовывается в сочетании с недавними заявлениями бывшего уже премьер-министра Украины Арсения Яценюка об открытии рынка земли и отмене моратория на ее продажу. Со слов Яценюка, земельная реформа позволит Украине модернизировать сельское хозяйство, привлечь инвесторов, создать новые рабочие места для граждан и получить дополнительные доходы в бюджет.

Учитывая то, что те же обещания звучали из уст политиков и относительно продажи госпредприятий, результаты грядущей земельной реформы вполне очевидны.

Яценюк: Земельная реформа позволит Украине модернизировать сельское хозяйство, привлечь инвесторов и создать новые рабочие места

Яценюк: Земельная реформа позволит Украине модернизировать сельское хозяйство, привлечь инвесторов и создать новые рабочие места

Распроданная по кусочкам страна, полностью зависимая от Запада и являющаяся его сырьевым придатком – вот реальные результаты «европейских» реформ в исполнении украинских политиков.

Останется флаг, гимн и название – Украина, это и все что останется. Незалэжная будет на бумаге, а по факту государство станет обычной марионеткой в руках мирового капитала и войдет в колоду шестерок западных стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главный кредитор Украины может получить Одесский припортовый завод

Дмитрий Ларин


2567

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...