Будем дальше сливать, будем дальше убивать: "Миротворец" возвращается

Будем дальше сливать, будем дальше убивать: "Миротворец" возвращается

Киев, 19 мая.

Сайт "Миротворец", закрытый на прошлой неделе по следам скандала вокруг публикации данных журналистов, аккредитованных на Донбассе, будет перезапущен и продолжит работу. Заявление об этом появилось на самом "Миротворце".

"В критический для "Миротворца" момент, как и два года назад на защиту нашей Родины, защищать нас пришли вы: добровольцы, военнослужащие ВСУ, НГ и пограничники, лучшие сотрудники СБУ и МВД, волонтеры, простые люди, патриотично и проукраински настроенные журналисты. Именно благодаря вам коллектив "Миротворца" окончательно осознал, что "Миротворец" востребован народом Украины и его защитниками", - сообщают создатели сайта.

Администрацией ресурса высказывается уверенность, что события последней недели - с момента скандала вокруг публикации данных журналистов - "пошли на пользу нашему государству". Стало ясно, кто есть кто и кто чего стоит, отметили в "Миротворце", патетически заключив, что "маски сброшены". Работа ресурса "при такой поддержке нашего народа" будет возобновлена в самое ближайшее время, обещают создатели.

"Миротворец" - любимое детище Антона Геращенко

Перепост заявления "Миротворца" сделал на своей странице в Facebook один из основателей сайта, народный депутат Антон Геращенко.

"Волонтеры проекта "Миротворец", после той огромной поддержки, которая была ему оказана сотнями тысяч украинских патриотов, принял решение о возобновлении своей работы, несмотря ни на что!", - написал он, добавив What does not kill me, makes me stronger ("То, что меня не убивает, делает меня сильней").

Напомним, что на прошлой неделе на сайте "Миротворец" были выложены персональные данные представителей СМИ - украинских, российских, западных - имеющих аккредитацию в ЛНР и ДНР. Эта публикация вызвала активные протесты как среди правозащитников, так и и среди журналистского сообщества. 11 мая прокуратура начала расследование по факту публикации, днем позже ресурс сообщил о закрытии.

 Идеологическая шизофрения

Несмотря на возмущение публикацией выразили, в том числе, и западные активисты и организации, вряд ли существование "Миротворца" и его повторный перезапуск могут сильно испортить репутацию украинских властей, сказал НА "Харьков" член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько, политоло

Богдан Безпалько, политолог

"Власть компрометирует такое количество фактов и деяний, что "Миротворец" эту картину особо не изменит. Посмотрите на инициаторов сайта - это люди, имевшие когда-то отношение к карательным батальонам, а сейчас занимающие не последние посты, тот же Семен Семенченко. Впрочем, те каратели, кто не сделал карьеру в политике, так или иначе находятся на свободе и имеют возможность выражать свои взгляды и вести антидемократическую деятельность.

Собственно, что касается власти в целом, она же идентична устремлениям "Миротворца". Смена правительства ничего в этом смысле не изменила, наоборот, спикером Рады стал Андрей Парубий, который всегда относился к праворадикалам и до сих пор им остается", - говорит эксперт.

Закрытие или перезапуск "Миротворца" не меняют общей направленности в обществе: вакханалию, которую породил "Миротворец" и которую продолжает поддерживать и презентует в качестве идеи очищения страны, реализуют другие люди, которые необязательно связаны с сайтом или Геращенко, отметил Безпалько.

По его мнению, говорить о каких-то демократических нормах на Украине бессмысленно, вне зависимости от того, есть сайт "Миротворец" или нет. Чтобы произошли какие-то масштабные изменения, должна произойти смена элит и смена курса, пока же страна впадает в идеологическую шизофрению, в качестве госидеологии предлагая обществу национализм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яма с выгребными помоями, или Почему был закрыт «Миротворец»

"Для меня главное - что те, кто убил, например, Олеся Бузину, могут воспользоваться данными, размещенными на сайте. И, значит, люди, чьи данные есть на "Миротворце", подвергаются смертельной опасности. При этом реальной оппозиции сейчас на Украине нет. И даже Оппозиционный блок - это декоративная оппозиция, призванная своим наличием оправдывать политсистему, возникшую после Майдана. Этой оппозиции точно ничего не угрожает", - сказал политолог.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...