Перемога "патриотов": объявили ЗСТ - торговля с ЕС в ауте

Перемога "патриотов": объявили ЗСТ  - торговля с ЕС в ауте

Киев, 19 мая.

Парадоксальная ситуация: благодаря договору о зоне свободной торговли с Евросоюзом, Украина должна было увеличить экспорт в ЕС. Однако все наоборот. Торговать с Европой мы стали меньше.

Такие данные можно получить, если сравнить экспорт нашей страны в ЕС за первый квартал 2016 года с аналогичным периодом 2013 года. Еще до событий на Майдане, когда Украина выбрала европейский вектор развития. Экспорт в ЕС за это время упал на 29%.

Однако если сравнивать не такие долгосрочные показатели, то можно порадоваться незначительному росту. Так, если посмотреть экспорт за первый квартал 2016 года, и за аналогичный период 2015, то получим рост в 1,3%.

Но являются ли такие показатели следствие соглашения о зоне свободной торговли, еще большой вопрос. К сожалению, ЗСТ не означало, что все в Европе сломя голову побегут покупать украинские товары. Пока наш бизнес проигрывает в торговой схватке.

Благодаря договору о зоне свободной торговли с Евросоюзом, Украина должна было увеличить экспорт в ЕС. Однако все наоборот.

Благодаря договору о зоне свободной торговли с Евросоюзом, Украина должна было увеличить экспорт в ЕС. Однако все наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Украина провалилась с ВТО и ЗСТ

Что страны ЕС покупают у Украины

Евросоюз покупает у нас в основном сырье. Это руда, зерно, чугун и лесоматериалы. Главный торговый партнер Украины в Евросоюзе – Польша. Она покупает руду и лесоматериалы. Но потом продает нам же обратно готовую продукцию машиностроения. Что, естественно, выгоднее.

Вторым партнером Украины в ЕС является Италия. Она активно покупала чугун и ферросплавы, но сейчас количество экспорта металл в эту страну сократилось.

Третий торговый партнер – ФРГ. Германия покупает подшипники, электропровода, полуфабрикаты, черные металлы. Также Украина является «швейным цехом» ФРГ. И производит одежду для немецких компаний.

Подобные так называемые давальческие схемы будут основным источником прибыли для Украины. Готовую продукцию Евросоюз у нас покупать не собирается, у них и так ее переизбыток.

Украина, РФ, ЕС

Европа не заменит российский рынок.

Скорее всего, мы станем «китайским швейным цехом» Европы. И будет собирать модели и изготавливать одежду по макетам и выкройкам ЕС. Но в какой-то степени это нам выгодно. Особенно, если учесть, что мы потеряли гигантский рынок сбыта в России, который уже ничто не заменит.

Отметим, что за первый квартал 2016 года экспорт украинских товаров в РФ упал на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Но, несмотря на такие показатели, пока что Россия активнее всего покупает наши товары с показателем в 8,5% экспортного рынка Украины. Эксперты считают, что спасти наш рынок от краха может только Азия и Северная Африка. В частности, Китай и Египет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на бензин снова взлетят - эксперты дают пессимистичные прогнозы


1522

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...