Пять шагов Гройсмана: как новый Кабмин изменит жизнь украинцев

Пять шагов Гройсмана: как новый Кабмин изменит жизнь украинцев

Киев, 19 мая.

Гройсман возглавляет Кабмин уже второй месяц. За это время он наметил план реформ. Какие изменения привнесет новый Кабинет министров в жизнь украинцев?

КМУ планирует снизить цены на медикаменты, отменить налог на пенсионные выплаты, ввести «зеленый тариф», продвигать приватизацию и реализовать программу частных тюрем. Эксперты уверяют, что новые реформы презентуются как социальные, однако они совсем не такие, а больше антинародные.

Долой налог на сверпенсии

Отмену налога на сверхпенсии Гройсман называет «социальным шагом». На деле же это не так. Налог в 18% перестанут списывать со сверхпенсии, которые превышают 4134 гривны. Но пожилых людей, которые получают такие деньги, всего 3%.

По мнению эксперта Юрия Гаврилечко, эту реформу решили провести, чтобы отвлечь населения от необходимости повышать пенсионный возраст. Все это не более, чем пиар-эффект.

Что получим от «зеленого тарифа»

Один законопроект затрагивает рынок электроэнергии. Появится новый игрок, который будет взаимодействовать с потребителями вместо государства. Энергоэксперт Валентин Землянский отмечает, что при переходе к свободному рынку, нужно быть готовым к росту тарифов.

пять реформ

Пять реформ Гройсмана. Инфографика: Вести

Рынок лекарств

Кабинет министров заявляет, что медикаменты станут доступнее. Рассматривается законопроект, согласно которому вместе с лекарствами должны публиковаться и клинические исследования. Это должно уменьшить количество бесполезных средств в аптечной сети.

К тому же украинский рынок откроют для лекарств из Европы. Правда, в последний момент предложили ввозить только те медикаменты, которые у нас не производятся. Все бы хорошо. Но тогда нужно убирать чиновников, которые годами наживались на индустрии бесконечными проверками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандалы и интриги - в Кабмине заканчивается «конфетно-букетный» период

Тюремная реформа: перевесят таблички

Согласно новому законопроекту тюрьмы, колонии и СИЗО должны перейти в ведение Министерства юстиций. Суть никак не поменялась, просто перевесили таблички.

Экс-глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький считает, что данную реформу нельзя считать таковой. Ничего не изменилось. Нужно убирать всякие возможности для коррупции, дать заключенным возможность зарабатывать и изменить условия для досрочного освобождения. Кроме того, планируется возведение новых учреждений. Но бюджет это может не потянуть.

гройсман

Министры единогласно проголосовали за продажу Одесского припортового завода.

Тотальная распродажа

Началась волна приватизации. Мнистры единогласно проголосовали за продажу Одесского припортового завода. Стартовая цена — 13 млрд 175 млн грн. Однако глава парламентской приватизационной комиссии Игорь Лапин, считает, что не стоит продавать такие объекты, когда в стране продолжается война.

«Не время продавать. В стране продолжается АТО, и к нам не пойдут иностранцы. А под видом зарубежных инвесторов зайдут владельцы офшоров, наши же олигархи», - говорит Лапин

Политолог Кость Бондаренко считает, что создается видимость деятельности, а в это время Гройсман заменяет чиновников на своих людей. К тому же Гройсману нужны какие-то популярные щаги. Например, реформа, связанная с удешевлением лекарств.

«Гройсману нужно показать хоть какой-то результат, и он взял высокий темп», — отмечает Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионеров ждет неприятный сюрприз от правительства и МВФ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...