Шарий о «сенсационной находке» - дворце князя Владимира

Шарий о «сенсационной находке» - дворце князя Владимира

Киев, 19 мая.

Новость о сенсационной находке в центре Киева заставила медиаэксперта Анатолия Шария провести собственное расследование.

Ранее украинские СМИ сообщили, что в центре столицы были обнаружены остатки древнего дворца князя Владимира X века. Особенно привлекло внимание медиаэксперта видео «5 канала». На кадрах можно разглядеть табличку, которая гласит: «Памятник археологии: фундамент дворца X века». Газета «Сегодня» еще в 2009 году сообщала о том, что в Киеве был обнаружен дворец князя Владимира.

«То есть дворец обнаружен сегодня, но в 2009 году. А потом, по всей видимости, на семь лет забыли. Амнезия наступила. А сейчас опят праздник на нашей улице – опять нашли», - прокомментировал Шарий.

По его словам, с этим фундаментом оказалось не все просто. В 2012 году СМИ трубили об уничтожении фундамента дворца князя Владимира. В декабре того же года строительством Филарета начала интересоваться прокуратура. В 2013 году строительство на месте княжеского фундамента продолжилось, несмотря на решение прокуратуры.

Раскопки фундамента дворца князя Владимира

Раскопки фундамента дворца князя Владимира

Как оказалось, первые сведения о раскопках фундамента князя Владимира появились в 1914 году. Позже, в 1961 году, они были приведены в книге М.Каргера «Древний Киев». Археологи П.Толочко и В.Гончаров продолжили археологические раскопки в 1971-72 годах. А в 1982 году эту инициативу подхватил В.Харламов. Затем они возобновлялись в 2005 и в 2009 годах.

«Что такое активисты, которые протестуют против застройки в Киеве? Обычно эти люди доводили до пика, а потом получали деньги и отваливали. По всей видимости, отвалили и эти активисты, потому что в 2013 году фундамент начали заливать бетоном», - добавил Шарий.

Киевсовет в прошлом году приостановил строительство резиденции Филарета. На это представители УПЦ Киевского патриархата в сессионном зале заявили, что если депутаты примут решение о расторжении договора аренды, то данное решение будет считаться политическим, а не патриотическим. И на днях украинские СМИ снова затрубили о сенсационной находке – фундамента дворца князя Владимира X века.

[vsw id="i_H6Vnq48oo&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Археологи не дремлют: в Киеве обнаружена часть дворца князя Владимира


1545

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...