Скандалы и интриги: в Кабмине заканчивается «конфетно-букетный» период

Скандалы и интриги: в Кабмине заканчивается «конфетно-букетный» период

Киев, 19 мая.

Дрязги, интриги и волны непонимания в Кабмине очевидны не только тем, кто варится в этой кухне, но и тем, кто далек от этого мира. Владимиру Гройсману нужно волшебным образом сделать из скандального правительства одну команду.

Наблюдатель Ковальчук

У первого замглавы АП Виталия Ковальчука и премьера Владимира Гройсмана непростые отношения. Когда Ковальчука сделали представителем президента в КМУ, Гройсман старался выдавить из себя улыбку, хотя новость эта для него была совсем неприятная.

Сам Ковальчук не сразу согласился на эту должность, но после нескольких просьб Порошенко сдался. Представитель президента в КМУ должен присутствовать на заседаниях, озвучивать позицию главы государства по тем или иным вопросам, а также смотреть за законопроектами, которые направляются в ВР.

Прошлый представитель президента, ныне министр финансов Александр Данилюк постоянно вступал в споры с экс-премьером Арсением Яценюком. По слухам, после очередного такого скандала Арсения Петровича и «попросили» с должности.

Ковальчук

От Ковальчука так просто не отделаешься, нужен конвой, чтобы его убрать

Однако Яценюк мог удалить Данилюка из зала. А вот от Ковальчука так просто не отделаешься, нужен конвой, чтобы его убрать. Однако пока все тихо и мирно. Скандалов между Гройсманом и Ковальчуком не было зафиксировано.

Пока представитель президента задает вопросы ораторам, там, где премьер их не озвучивает. Ковальчук может по-хозяйски поговорить по телефону, потом подойти к Гройсману, положить какой-то документ на стол и что-то долго говорить ему на ухо.

Кажется, что Ковальчук показывает приемы психологической войны. Он может на выходе остаться с несколькими министрами, показывая, что у них дружеские отношения.

В Администрации президента рассказали, что накануне первого визита в КМУ Ковальчук «спустил три шкуры» с бывшей команды Данилюка, чтобы они подготовили правильную повестку дня. За невыполненное задание грозился уволить сразу и всех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко с обрезом, или Как Украина отработала крымских татар

Перетянуть одеяло на себя

Ковальчук не единственная проблема премьера. Есть и другие зарождающиеся конфликты. Так, например, не ладят глава Минкульта Евгений Нищук и гуманитарный вице-премьер Вячеслав Кириленко. Последний очень хотел остаться министром культуры, но по квоте БПП на эту должность назначили другого.

Министр соцполитики Павел Розенко

Розенко в Кабмине не самый желанный член, Гройсман хотел отдать его должность своему ставленнику Андрею Реве.

Между бывший и новым министрами возникла такая неприязнь, что в результате дошло до того, что министра культуры переподчинили не профильному вице-премьеру, а вице-премьеру по соцвопросам Павлу Розенко. Отсюда и дополнительные сложности для Розенко. Но сам он не выносит сор из избы и конфликт на этой почве отрицает. Отметим, что Розенко в Кабмине не самый желанный член, Гройсман хотел отдать его должность своему ставленнику Андрею Реве.

Коме того, некоторые представители Кабинета министров уже продемонстрировали пренебрежение к Гройсману. В пятницу четыре человека не пришли на "час вопросов к правительству" в ВР. В ложе Кабмина не было Павла Петренко, Арсена Авакова, Юрия Стеца, Игоря Жданова.

Эксперты полагают, что сегодняшние проблемы еще конфетно-букетный период. Скоро он закончится, и начнутся настоящие проблемы, а градус напряженности будет расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия – страна агрессор? Азаров рассказал, как дурят «свидомых»


1592

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...