Госдума одобрила законопроект о создании Нацгвардии РФ

Госдума одобрила законопроект о создании Нацгвардии РФ

Москва, 18 мая.

Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект, регламентирующий деятельность Национальной гвардии РФ. За данный законопроект проголосовали 345 депутатов, против выступили 14.

Согласно документу, новый федеральный орган исполнительной власти будет бороться с терроризмом и организованной преступностью. Силовики по решению главнокомандующего смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. В то же время, служащим Росгвардии запрещается применять оружие против беременных женщин, инвалидов и детей. Однако этот запрет может быть снят в случае, когда те оказывают вооруженное сопротивление.

При этом Росгвардия будет иметь право не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Также силовики наделяются такими полномочиями: проверка документов, задержание и досмотр подозрительных личностей и транспорта, задерживание беглецов из-под стражи и из психиатрических учреждений, попытавшихся покончить с собой и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, а также входить в жилые помещения для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайной ситуации.

Кроме того, ведомство сможет применять боевую и специальную технику, в частности водометы и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков. Новая служба займется охраной ядерно опасных объектов и наряду с МВД, будет контролировать частную детективную и охранную деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацгвардия РФ сможет участвовать в международных миротворческих операциях


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...