Европейский украинец Порошенко заявил, что он крымский татарин

Европейский украинец Порошенко заявил, что он крымский татарин

Киев, 18 мая. 

Глава Украины Петр Порошенко заявил, что депортация крымско-татарского народа в 1944 году – это геноцид, а также призвал к созданию национальной автономии.

Перед началом концерта-реквиема в Национальной опере в память о депортации крымско-татарского народа в 1944 году президент Петр Порошенко заявил, что Украина опоздала с созданием национальной автономии для крымских татар на полуострове Крым.

"Мы хоть и с опозданием, но поняли необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным понятным гарантированием прав и свобод этнических украинцев, русских и других этносов полуострова", — заявил Порошенко.

По его словам, он предложил парламентариям страны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции страны, которые бы в полной мере вытекали из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства.

Скриншот публикации президента Украины Петра Порошенко

Скриншот публикации президента Украины Петра Порошенко

Также выступая перед украинцами, президент неожиданно заявил, что он крымский татарин. По словам Порошенко, у него кровь застывает в жилах, когда он читает документальные свидетельства о том, какие испытания выпали на долю депортированных людей.

«Сегодня, в день нашей глубокой солидарности, я - крымский татарин. Как был крымским татарином мой тезка, этнический украинец, генерал Петр Григоренко», - заявил Порошенко.

Отметим, что легитимные власти крымского полуострова и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум за воссоединение с Российской Федерации. В данном волеизъявлении народа приняли участие более 80% имеющих право голоса. За вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина — не ЕС, а вот Крым — Россия: Венеция признала полуостров частью РФ


1626

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...